Resiliência e insucesso empresarial: um estudo exploratório sobre o comportamento resiliente e os estilos de enfrentamento do empreendedor em situações de insucesso empresarial, especificamente em casos de descontinuidade do negócio - Minello, Italo Fernando (2010)
A velocidade das transformações econômicas e tecnológicas no ambiente social e no mundo dos negócios exige do empreendedor capacidades cada vez mais adaptativas para que consiga manter a competitividade de seu negócio. O sucesso ou o fracasso empresarial estão condicionados à habilidade deste profissional em superar as adversidades que caracterizam o contexto dos negócios. A diversidade de enfoques teóricos sobre o sucesso traz diferentes perspectivas sobre a sobrevivência das empresas diante da realidade concorrencial do meio empresarial. Por outro lado, no que se refere ao insucesso ou fracasso empresarial, percebe-se uma carência de estudos sobre o assunto. No momento em que se relaciona o comportamento do empreendedor diante desse insucesso, suas características comportamentais, seus estilos de enfrentamento, sua capacidade de superar a adversidade do fracasso, maior ainda é a carência de pesquisas sobre o tema. Essa capacidade de superação evidencia o grau de resiliência do empreendedor diante do insucesso e está relacionada aos estilos de enfrentamento que o empreendedor adota. Em função disso, o presente estudo tem como objetivo analisar o comportamento resiliente e os estilos de enfrentamento dos empreendedores em situações de insucesso empresarial, especificamente em casos de descontinuidade do negócio. Para isso, treze empreendedores que vivenciaram a descontinuidade do seu negócio foram entrevistados. Os relatos permitiram um processo de análise e de comparação entre as características comportamentais dos mesmos antes, durante e depois da descontinuidade do negócio. A partir das transcrições das entrevistas aplicou-se a Escala de Funcionamento Defensivo (EFD) na linha do tempo da pesquisa, antes, durante e depois da descontinuidade do negócio, o que permitiu a caracterização dos comportamentos dos empreendedores em cada momento. Juntamente com a EFD, aplicou-se a técnica de análise de conteúdos para a análise das categorias a priori e não a priori definidas para o estudo. Os resultados da pesquisa permitiram identificar aspectos comportamentais dos empreendedores entrevistados, bem como evidenciar variáveis que influenciaram diretamente na capacidade de superação e no comportamento resiliente do empreendedor diante do fracasso. Antes da descontinuidade do negócio, os estilos de enfrentamento mais utilizados indicam que eles agiram sem pensar e sem planejar, eram onipotentes, acreditavam que poderiam transpor qualquer obstáculo e se achavam melhores que os outros. Durante a descontinuidade do negócio, a ideação suicida e a identificação projetiva foram evidências significativas. Depois da descontinuidade do negócio, o comportamento dos empreendedores caracterizou-se pela utilização de estilos mais adaptativos, como a auto-observação, o humor e a afiliação. Constatou-se que a onipotência voltou a ser significativa nesse momento, o que indica similitude com as características de autoconfinaça e autoestima, características de empreendedor e do comportamento resiliente, respectivamente. Constatou-se, também, que o apoio familiar ou de outras pessoas, como amigos ou colegas de trabalho, representaram um suporte relevante para a superação do insucesso empresarial. Palavras-chave: Administração aspectos psicológicos. Comportamento resiliente. Insucesso empresarial. Empreendedor.