Revisão taxonômica do complexo Micrurus lemniscatus (Linnaeus, 1758) (Serpentes: Elapidae) - Pires, Matheus Godoy (2011)
O complexo Micrurus lemniscatus compreende as formas atualmente consideradas subespécies de M. lemniscatus (Linnaeus, 1758): M. l. lemniscatus, M. l. carvalhoi, M. l. diutius, M. l. helleri e M. l. frontifasciatus. Neste trabalho, dados morfológicos merísticos, biométricos, hemipenianos, cranianos e os padrões de coloração cefálico e corporais destes táxons são confrontados entre si e com as demais cobras-corais de tríadas repectivamente simpátricas, utilizando métodos comparativos e estatísticos uni e multivariados. As séries-tipo destes táxons são revisadas, compreendidas dentro do contexto histórico e discutidas, e são propostas algumas mudanças objetivando uma maior estabilização da nomenclatura. Os resultados encontrados sugerem a obsolescência do arranjo taxonômico assumido até o momento para estes táxons e evidenciam problemas na tipificação de dois dos táxons estudados. É sugerida a inclusão de dois exemplares adicionais de Micrurus lemniscatus examinados por Linnaeus na série-tipo desta espécie, um dos quais apresenta características que o acomodam mais perfeitamente na descrição original da espécie. Portanto é sugerida a adoção deste exemplar como lectótipo desta espécie, em detrimento do exemplar considerado lectótipo de M. lemniscatus até o presente momento. É também evidenciada a improbabilidade dos exemplares lineanos de M. lemniscatus serem oriundos do Brasil, e é sugerida a alteração da localidade-tipo desta espécie. As evidências encontradas possibilitam a caracterização e delimitação das formas conhecidas até o presente momento como M. l. carvalhoi, M. l. diutius e M. l. frontifasciatus, e é sugerida a desambiguação destas formas de M. lemniscatus, conferindo-lhes status específico pleno, sob as denominações M. carvalhoi, M. diutius e M. frontifasciatus, respectivamente. É evidenciada a existência, dentre os parátipos originalmente designados para a espécie M. carvalhoi, de dois espécimes atribuíveis a outras espécies de cobras-corais de tríadas, não condizentes com a variação demonstrada na amostra desta espécie analisada neste trabalho. É, portanto, sugerida a remoção destes exemplares da série-tipo desta espécie. Além deste problema na tipificação, um novo táxon, Micrurus sp., é reconhecido e caracterizado dentre os exemplares atribuídos a Micrurus carvalhoi no extremo nordeste do Brasil. Não foram encontradas evidências que suportem a separação de M. lemniscatus da forma então conhecida como M. l. Helleri, e é sugerida a sinonimização de ambas sob o epíteto Micrurus lemniscatus.