Ambiente virtual de aprendizagem em reanimação cardiorrespiratória em neonatologia - Rodrigues, Rita de Cassia Vieira (2008)
O objetivo deste estudo foi desenvolver e avaliar um ambiente virtual de aprendizagem em reanimação cardiorrespiratória em Neonatologia. Consiste em um ambiente virtual de aprendizagem voltado ao ensino, atualização e capacitação de alunos de Graduação em Enfermagem. O estudo constituiu-se de uma pesquisa metodológica aplicada e de produção tecnológica. A metodologia para criação de ambientes virtuais de aprendizagem utilizou cinco fases: análise, desenho, desenvolvimento, avaliação e administração. O planejamento e o desenvolvimento do conteúdo e de todas as situações didáticas tiveram como base o design instrucional contextualizado, que propõe o desenho de atividades sistemáticas de ensino-aprendizagem em conformidade com o contexto, as necessidades e objetivos do aprendiz. Assim, o resultado foi a criação do ambiente virtual de aprendizagem denominado ENFNET. Este ambiente multimídia encontra-se hospedado no servidor da Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo e apresenta hipertextos, recursos de áudio, vídeo, imagens e simulação de casos clínicos. A avaliação do ENFNET foi realizada por alunos do Curso de Graduação em Enfermagem e por especialistas nas áreas de Informática, Educação, Neonatologia e Educação a Distância. Os especialistas em Informática avaliaram aspectos relacionados ao tempo de resposta, qualidade da interface, ferramentas e recursos utilizados no ambiente virtual de aprendizagem. Os alunos e demais especialistas avaliaram os seguintes elementos: aspectos educacionais, interface do ambiente e recursos didáticos. O ENFNET foi avaliado positivamente na maioria dos itens investigados e mostrou-se como uma estratégia importante para auxiliar na aprendizagem, no desenvolvimento de habilidades e na capacitação profissional em enfermagem. Concluiu-se que, a metodologia de desenvolvimento utilizada foi fundamental para criar um ambiente virtual de aprendizagem dinâmico que poderá propiciar a aprendizagem ativa, a experimentação e a vivência de situações reais do cotidiano da profissão, bem como a capacitação do aluno para exercitar a tomada de decisões e atitudes de liderança em situações de urgências neonatais, baseadas na simulação de casos reais, promovendo o saber fazer reflexivo com o uso das tecnologias da informática e da informação