Freqüências do gene opaco-2 em diferentes populações de milho (Zea mays L.) - Andrade, Emeleocipio Botelho de (1975)
Em 16 populações de milho, sendo 10 Comerciais, 5 Indígenas e 1 Composto Amplo, pertencentes ao Banco de Germoplasma do Instituto de Genética da ESALQ, foram determinadas as freqüências de genes opaco-2. A população Maya-opaco-2, homozigótica recessiva para este gene, foi utilizada como testador e cruzada com as populações previamente despendoadas, num teste de alelismo. A detecção das espigas heterozigóticas nas populações foi efetuada, utilizando-se ao teste qui-quadrado, adaptado à freqüência esperada de 1:1. Dez populações, sendo 4 Indígenas, 5 Comerciais e a Composto Amplo, apresentaram freqüências gênica para o gene opaco-2 que variaram de 34,46% a 0,07%. É feita uma tentativa de se explicar esta variação de freqüências gênicas encontradas nestas populações.