Pesquisa de novos pontos craniométricos para aumento da precisão em reconstrução facial forense - Balbino, Guilherme Salomão (2022)
A estimativa de aparência da face de uma pessoa, partindo de um crânio seco, é chamada de Reconstrução Facial Forense (RFF). Pode ser realizada de maneira digital ou manual, a partir da marcação de pontos cranianos, que possuem diferentes médias de espessura de tecido mole sobreposto. Nas reconstruções digitais o uso de tomografias computadorizadas de feixe cônico (TCFC), que nos permite obter o volume de pacientes sentados, possibilitou um avanço significativo na mensuração das médias de volume dos tecidos moles faciais. Foi desenvolvido um protocolo para medições de tecidos moles a partir de 32 pontos craniométricos (10 sagitais e 11 bilaterais). Este trabalho propõe a inserção de cinco novos pontos cranianos ao protocolo, com medidas a partir dos pontos Mentual (Ml), Supra Canino (sC), Fronto-zigomático (Fz), Ptério (Pt) e Posterior do Ramo Mandibular (prM), com o intuito de aumentar a acurácia das reconstruções. As TCFC foram manipuladas no software Horus® (LGPL 3.0) e mensuradas conforme protocolo adaptado de Beaini et al. (1), obtidas as espessuras de tecido mole a partir dos pontos craniométricos propostos. Foram estudadas 100 TCFC de brasileiros adultos (maiores de 18 anos) que disponibilizaram seus exames para utilização em pesquisas de maneira anônima e que compõe um banco de dados já estruturado e utilizado em pesquisas anteriores. Esse banco de dados contém exames de 50 indivíduos do sexo feminino e 50 do sexo masculino, separados em grupos por sexo e idade. Estatisticamente, foram aplicados testes de normalidade e a diferença entre cada grupo foi testada para obtenção das espessuras médias referentes a cada ponto craniano. Para o ponto Fz, as médias de espessura de tecidos moles foram de 4.56mm para mulheres e 5.14mm para homens. Para o ponto Ml, as médias de ETMF foram de 12.88mm para mulheres e 14.74mm para homens. No ponto prM, as médias de ETMF foram de 18.30mm para homens e 19.69mm para mulheres. No ponto Pt, as médias de ETMF foram de 11.01mm para mulheres e 13.09mm para homens. No ponto sC, as médias de ETMF foram de 10.99mm para mulheres e 12.71mm para homens. A divisão de ETMFs por sexo é justificada, concordando com parcela significativa da literatura, uma vez que quatro 10 dos cinco pontos estudados apresentaram diferenças estatísticas significativas, com as espessuras de indivíduos do sexo masculino sendo maiores que de indivíduos do sexo feminino.