Desenvolvimento psicológico e estratégias de intervenção em crianças com Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) - Folquitto, Camila Tarif Ferreira (2013)
O TDAH é um fenômeno de entendimento complexo e muitas vezes controverso, possuindo sintomas que, em certo grau, estão presentes em crianças de diferentes idades e contextos, reforçando a necessidade de pensar essa manifestação a partir de teorias que reflitam sobre o desenvolvimento da criança. Em estudo anterior (Folquitto, 2009), investigou-se o desenvolvimento de crianças diagnosticadas com TDAH. Os resultados sugeriram indícios de defasagens no desenvolvimento, e não foram observadas diferenças significantes no desempenho entre grupos de crianças com TDAH, fazendo ou não uso de medicamentos, durante a aplicação de provas piagetianas. Procurou-se, na presente pesquisa, elaborar estratégias de intervenção que possibilitem às crianças avançar em seu desenvolvimento, a partir da construção de novos procedimentos que conduzirão, progressivamente, a estruturações mais avançadas de pensamento. A hipótese foi verificar se é possível proporcionar, com base na teoria piagetiana, experiências facilitadoras para a construção de capacidades cognitivas e afetivas que favoreçam o desenvolvimento dessas crianças, bem como investigar suas crenças espontâneas sobre o tempo. Foi conduzido um estudo longitudinal, durante 12 meses, com intervenções utilizando jogos e situações problema, estimulando reflexões, aquisição de conhecimentos significativos, favorecendo a construção de procedimentos e consciência das ações. A mediação realizada pelos profissionais foi a principal estratégia de intervenção adotada, com o intuito de mobilizar processos de autorregulação nas crianças. Participaram da pesquisa 18 crianças, com idades entre 7 a 12 anos. Anteriormente, e posteriormente à intervenção, os participantes e seus pais foram entrevistados, para avaliação do desenvolvimento das noções operatórias, medidas neuropsicológicas e sintomas de TDAH. Foram utilizados os seguintes instrumentos: SNAP-IV, WISC-III (subtestes Vocabulário, Cubos, Código, Dígitos e Procurar Símbolos), Figura de Rey, e as seguintes provas piagetianas: Conservação das quantidades discretas, Mudança de critério/dicotomia, Noção de ponto e contínuo, O relacionamento das perspectivas, Sucessão dos Acontecimentos Percebidos, Simultaneidade e O tempo da ação própria e a duração interior. Perguntou-se também às crianças o que era o tempo, solicitando exemplos. Os participantes foram subdivididos em um grupo intervenção, que participou das atividades propostas (n=13), e grupo comparação (n=5). Foi escolhida a estratégia de composição dos grupos a partir de uma amostra definida por conveniência. Para o grupo intervenção, houve diferença estatisticamente significativa, na comparação entre as avaliações anterior e posterior à intervenção, em relação aos sintomas, QI, velocidade de processamento e funções executivas. Comparando-se os dois momentos, houve diferença significativa para as respostas das provas piagetianas como um todo (p=0,011), O relacionamento das perspectivas (p=0,024) e Simultaneidade (p=0,023). O grupo comparação não apresentou diferença estatisticamente significativa no desempenho nas avaliações, para as medidas analisadas. Sobre as crenças espontâneas sobre o tempo, constatou-se que a maioria das crianças conceituou o tempo como vinculado à própria ação, desconsiderando aspectos como a sucessão dos movimentos e a sensação de passagem do tempo. Os resultados indicam que as intervenções com jogos, em grupo e mediadas por profissionais, podem mobilizar o desenvolvimento de crianças com TDAH, diminuindo sintomas e melhorando suas funções executivas, e, principalmente, tais resultados demonstram que o método de intervenção realizado, pautado na utilização de jogos mediada por profissionais, foi efetivo para mobilizar processos de autorregulação e tomada de consciência por parte dos participantes, que assim puderam avançar em seu desenvolvimento, construindo procedimentos de melhor qualidade e estruturações cognitivas e afetivas mais adaptadas. Portanto, os resultados obtidos podem ser interpretados como um indício de que propostas de intervenções em longo prazo, envolvendo situações problema, reflexões sobre as ações e tomada de consciência, são fundamentais para que crianças com TDAH possam ter processos de aprendizagem e desenvolvimento mais significativos