Aplicação da auriculoterapia verdadeira e sham no tratamento de estresse em enfermeiros. - Prado, Juliana Miyuki do (2014)
Introdução: O estresse ocupacional na área da Enfermagem está relacionado a fatores multidimensionais, como condições de trabalho, relacionamento interpessoal, gerenciamento do trabalho e vida pessoal, entre outros. O estresse excessivo afeta o desempenho e produtividade no trabalho e provoca disfunções e doenças. A auriculoterapia tem se mostrado como uma das práticas integrativas eficazes para o tratamento do estresse, além de apresentar custo financeiro reduzido e não necessitar de tempo prolongado para sua realização; portanto, pode ser uma técnica indicada para realização dentro do ambiente dinâmico como o ambiente hospitalar. Objetivos: Comparar a eficácia terapêutica da auriculoterapia verdadeira e sham no tratamento de estresse identificado nos enfermeiros do Hospital Beneficência Portuguesa de São Paulo Método: Responderam a ficha de dados sócio-demográficos e foram avaliados quanto ao nível de estresse pela Lista de Sintomas de Stress (LSS) e pela Escala Visual Analógica 257 enfermeiros de diferentes turnos de trabalho e setores. 168 apresentaram níveis médio e alto de estresse e foram randomizados em três grupos: Controle, Placebo e Auriculoterapia. 133 finalizaram o estudo. Os grupos Placebo e Auriculoterapia receberam 12 sessões de auriculoterapia, 2 vezes por semana. Os pontos utilizados para o Grupo Placebo foram Ouvido Externo e Área da Bochecha. Para o Grupo Auriculoterapia foram escolhidos os pontos Shen Men e Tronco Cerebral. A LSS foi aplicada no início, após 8 sessões, após 12 sessões e no follow-up de 15 dias, inclusive para o Grupo Controle. A coleta foi realizada no período de outubro de 2013 a fevereiro de 2014, após aprovação pelos Comitês de Ética em Pesquisa da EEUSP e do Hospital. Resultados: O nível de estresse prevalente em todos os turnos de trabalho foi o nível alto, com 43,58% dos participantes. Os enfermeiros com cargos administrativos apresentaram média de 59,43 de nível de estresse, enquanto os assistenciais 54,59. Quanto à evolução dos níveis de estresse, não houve diferença entre os momentos de avaliação no Grupo Controle. O Grupo Auriculoterapia apresentou diferença entre a primeira avaliação e as demais (p<0,001), ou seja, a redução dos níveis de estresse ocorreu a partir da segunda avaliação com 8 sessões. Já o Grupo Placebo apresentou diferença apenas entre a primeira e terceira avaliação após 12 sessões (p<0,001). Conclusão: Os pontos Shen Men e Tronco Cerebral foram eficazes para redução do estresse em enfermeiros com 8 sessões de auriculoterapia, 12 sessões e com follow up de 15 dias (p<0,001 em todos os momentos). Além disso, os pontos selecionados como pontos sham, Ouvido Externo e Área da Bochecha/Face, podem ser utilizados como pontos placebos em estudos de estresse.