Educação e formação humana: uma discussão sobre o conceito de autonomia discente. - Soejima, Fatima Mitie (2008)
Considerando a importância de se refletir sobre o desenvolvimento pleno do ser humano no processo de se tornar um cidadão crítico, autônomo e participativo da sociedade que vive, o presente trabalho aborda o conceito de autonomia partindo, especialmente, do pensamento de autores clássicos: Paulo Freire, Vygotsky e Piaget. Inclui também a análise do conceito de autonomia tal como comparece nos Referenciais Curriculares Nacionais para a Educação Infantil (RCNEIs) pelo fato destes se configurarem como materiais de orientação didática aos professores da área. A educação infantil é entendida por esta pesquisa como fase em que se situa o início do processo de autonomia dos sujeitos. No que se refere aos procedimentos metodológicos, foi necessário retomar-se a obra de Freire buscando aprofundar a análise do conceito de autonomia no âmbito de sua concepção de homem e de educação. Os autores da psicologia do desenvolvimento, Lev Semenovich Vygotsky e Jean Piaget, ofereceram subsídio teórico para se pensar sobre os primórdios do processo de autonomia do sujeito. No processo de análise identificaram-se algumas aproximações entre Freire e Vygotsky, dentre elas a compreensão do desenvolvimento humano a partir das relações dialéticas entre sujeito, meio social e contexto histórico-cultural. A revisão bibliográfica sobre os trabalhos publicados na área permitiu ampliar a discussão e identificar os trabalhos que já se debruçaram sobre o tema da autonomia. Inclui-se ainda nos procedimentos metodológicos a realização de um trabalho de campo. Este foi desenvolvido em uma Escola Municipal de Educação Infantil (EMEI) com o intuito de fazer um primeiro mapeamento sobre as práticas e processos no âmbito da Educação Infantil que possam relacionar-se com a construção da autonomia das crianças. As atividades de campo abrangeram desde observações em salas de aula até as brincadeiras no parque, passando por registros do horário de lanche coletivo das crianças, bem como entrevistas com as educadoras das turmas observadas. Esta pesquisa compreende o conceito de autonomia como uma produção histórica e social, abarcando a capacidade humana de fazer escolhas e de tomada de decisões, mediante o respeito à vontade pessoal e ao grupo ao qual pertence. A partir das análises dos dados coletados, verificou-se que a autonomia das crianças relaciona-se intimamente com a forma de trabalho das educadoras, trazendo a importância da rotina como forma de segurança às crianças dentro do contexto escolar.