Uma visão ambiental da gênese dos assentamentos rurais no Estado de São Paulo: de Sumaré ao Pontal do Paranapanema - Silva, Lígia Teresa Paludetto (2007)
Este trabalho aborda a questão do Planejamento e do Desenho Ambiental nos assentamentos rurais brasileiros, oriundos das lutas pela terra das classes populares de trabalhadores urbanos e rurais organizados. Apresenta conceitos de ambientais e analisa os efeitos negativos das ações do homem sobre o Planeta. Discute a questão metodológica para a abordagem de problemas ambientais. Apresenta o conceito de Bacia Hidrográfica em sua concepção geofísica e ambiental. Utiliza o método de estudo de casos, ao apresentar o Assentamento I do município de Sumaré SP e o assentamento Padre Josimo no município de Teodoro Sampaio SP assentamentos rurais paulistas originados nas ocupações dos de terra e sua relação com o MST Movimento dos Sem Terra. Procede a um levantamento dos recursos ambientais e paisagísticos dos assentamentos, e perfaz análise dos impactos ambientais ocorridos e em curso nestas áreas. Finalizando, discute os possíveis caminhos futuros que garantam em longo prazo, a sustentabilidade destas áreas com melhoria da qualidade de vida e justiça social aos moradores dos assentamentos e das comunidades relacionadas ao contexto político, social, geográfico e econômico regional, portanto contexto ambiental. Conclui com a apresentação de propostas que configurem um cenário futuro de conservação, recuperação e desenvolvimento sustentável para o Assentamento I e para o assentamento Padre Josimo, baseadas na análise dos impactos ambientais levantados. Apresenta o Convênio Estadual da Microbacia do Córrego Taquara Branca e Pinheirinho, no Assentamento I como uma iniciativa governamental desencadeadora de um processo de recuperação ambiental da paisagem regional, com enfoque em Educação Ambiental. Apresenta para o assentamento Padre Josimo os programas de atuação das ONGs em parceria com assentamentos rurais como uma possibilidade de engajamento nos projetos de conservação ambiental regional visando a Educação Ambiental e geração de renda.