Ação dos extratos das madeiras de peroba-rosa, Aspidosperma polyneuron (Apocynaceae); cinamomo, Melia sp. (Meliaceae); itaúba, Mezilaurus sp. (Lauraceae) e ipê, Tabebuia sp.(Bignoniaceae) nos cupins-de- madeira-seca, Cryptotermes brevis Walker (Isoptera: Kalotermitidae) - Cabrera, Ricardo Ramos (2001)
Este trabalho teve como objetivo verificar a ação de extratos de clorofórmio e etanol das madeiras de peroba-rosa (Aspidosperma polyneuron), cinamomo (Melia sp.), itaúba (Mezilaurus sp.) e ipê (Tabebuia sp.) nos cupins-de-madeira-seca (Cryptotermes brevis). Os extratos foram obtidos no destilador Soxhlet na proporção de 13.3g de pó-de-serra para 200ml de solvente, para cada tipo de madeira, e diluídos na concentração de 0,1g de extrato para 1ml dos respectivos solventes. Discos de papel-filtro receberam 0,15ml de extrato diluído e foram expostos aos cupins por 30 dias. Foram analisados o consumo do substrato (papel-filtro), mortalidade dos cupins (número de cupins mortos) e a influência destes extratos nos simbiontes intestinais e na muda destes insetos. Os resultados foram analisados estatisticamente pelo método de Kruskal-Wallis. A maior fagoinibição foi obtida com os extratos de cinamomo, em solvente clorofórmio, e de itaúba e ipê, ambos em etanol. A maior toxicidade foi observada com os extratos de ipê, em ambos os solventes, e de itaúba, em etanol. Os extratos de ipê causaram eliminação total dos simbiontes, enquanto que os extratos das outras madeiras eliminaram apenas os simbiontes xilófagos (Calonympha sp. e Devescovina sp.). Os extratos estudados não tiveram ação na muda dos cupins. Conclui-se que as madeiras de peroba-rosa, cinamomo, itaúba e ipê apresentaram substâncias com propriedades fagoinibidoras e tóxicas aos cupins-de-madeira-seca.