Caracterização histopatológica das lesões adrenais associadas ao hiperaldosteronismo primário - Goldbaum, Tatiana Silva (2025)
Introdução: O hiperaldosteronismo primário (HP) é uma das principais causas de hipertensão secundária, com prevalência estimada entre 6% e 29% na população hipertensa. Apesar dos avanços na compreensão dos mecanismos moleculares e no manejo clínico do HP, persistem desafios relacionados à detecção precoce e ao estabelecimento de estratégias de acompanhamento individualizado para prevenir complicações cardiovasculares. A classificação histopatológica das lesões produtoras de aldosterona, baseada na imunohistoquímica para a aldosterona sintase (CYP11B2), tem se mostrado uma ferramenta promissora nesse contexto. Entretanto, a utilidade dessa classificação para predizer desfechos clínicos e bioquímicos após adrenalectomia no HP unilateral permanece controversa. Objetivo: Correlacionar os achados histopatológicos de lesões adrenais produtoras de aldosterona, definidos pela positividade para CYP11B2, com os desfechos clínicos e bioquímicos após adrenalectomia em pacientes com HP unilateral. Métodos: Foi realizado um estudo de coorte com 131 pacientes consecutivos com HP unilateral submetidos à adrenalectomia em um centro terciário. As lesões adrenais produtoras de aldosterona foram classificadas segundo o International Histopathology Consensus for Unilateral Primary Aldosteronism (HISTALDO). Os desfechos clínicos e bioquímicos foram avaliados entre 6 e 12 meses após a cirurgia, conforme os critérios do Primary Aldosteronism Surgery Outcome (PASO). Resultados: Histologia clássica e não clássica foram identificadas em 101 (77,1%) e 30 (22,9%) das adrenais, respectivamente. No grupo clássico, 89 casos foram classificados como adenomas produtores de aldosterona (APA, 1cm) e 12 como nódulos produtores de aldosterona (NPA, <1 cm). No grupo não clássico, 27 casos (90%) apresentavam múltiplos micronódulos produtores de aldosterona (MPA) e 3 casos (10%) múltiplos NPAs. Os pacientes com histologia clássica eram mais jovens (média de 48,5 vs. 53,6 anos, p = 0,028), predominantemente do sexo feminino (59,4% vs. 36,7%, p = 0,028), e apresentavam menor tempo de hipertensão antes do diagnóstico de HP (mediana de 10 [IIQ 522] vs. 18,5 [9,527] anos, p = 0,034). Os pacientes desse grupo também apresentavam formas mais graves da doença, com maior frequência de hipocalemia (90% vs. 56,7%, p < 0,001) e concentrações mais elevadas de aldosterona (mediana de 33,4 [IIQ 23,449,2] vs. 23,9 [15,835,4] ng/dL, p < 0,001). Sucesso bioquímico completo (97,0% vs. 69,0%, p < 0,001) e sucesso clínico completo (34,3% vs. 10,7%, p < 0,001) após a cirurgia foram significativamente mais frequentes no grupo com histologia clássica. Na análise multivariada, a histologia clássica manteve associação independente com sucesso bioquímico completo (p < 0,001) e sucesso clínico completo (p = 0,043). A ausência de hipertensão resistente (p < 0,001) e de diabetes mellitus (p = 0,017) também se associaram de forma independente ao sucesso clínico completo. Embora os NPAs apresentassem características morfológicas distintas dos APAs com menor quantidade de células claras e maior expressão de CYP11B2, não foram observadas diferenças significativas nos desfechos clínicos ou bioquímicos. Conclusão: A histologia clássica associou-se de forma independente a maior taxa de sucesso bioquímico e remissão da hipertensão em pacientes com HP unilateral submetidos a adrenalectomia. Esses resultados reforçam o valor prognóstico da classificação HISTALDO e sugerem que a integração de fatores pré-operatórios com os achados anatomopatológicos pode orientar estratégias de acompanhamento pós-operatório individualizadas. Além disso, a estratificação das lesões CYP11B2-positivas em APA versus NPA não discriminou os desfechos clínicos ou bioquímicos, embora esses subtipos histológicos possam decorrer de vias patogenéticas distintas.