Revisão taxonômica e análise cladística do gênero Corotoca Schiodte 1853 (Coleoptera, Staphylinidae, Aleocharinae, Corotocini) - Zilberman, Bruno (2018)
Corotoca Schiødte, 1853 é um gênero estritamente Neotropical de besouros termitófilos associados à cupins do gênero Constrictotermes Holmgren, 1910, e sua descoberta marca o primeiro registro de outros insetos vivendo associados a ninhos de cupim. Foi realizada a análise cladística e revisão taxonômica do grupo que até o início do presente trabalho contemplava cinco espécies. A análise cladística contou com 13 terminais (oito do grupo interno e cinco do grupo externo) e 67 caracteres, sendo 65 morfológicos e dois comportamentais. A busca exaustiva com pesagem igualitária resultou em uma árvore mais parcimoniosa (C=95). A topologia resgatou o gênero Spirachtha Schiødte, 1853 como grupo irmão de Corotoca com base em sete sinapomorfias, sendo uma homoplástica. O gênero Corotoca é monofilético e foi sustentado por seis mudanças, sendo quatro sinapomorfias únicas e duas sinapomorfias homoplásticas. São seis espécies associadas a Constrictotermes cyphgergaster (Silvestri, 1901): Corotoca araujoi Seevers, 1957, Corotoca dawkinsi sp. nov., Corotoca fontesi Zilberman, 2018, Corotoca hitchensi sp. nov, Corotoca melantho Schiødte, 1853, Corotoca phylo Schiødte, 1853. Um novo gênero foi criado, Cavifronexus gen. nov., para incluir duas espécies que ocorrem associadas a Constrictotermes cavifrons (Holmgren, 1910): uma espécie de Corotoca descrita para Guiana, Cavifronexus guyanae (Mann, 1923) comb. nov.; e outra para o Brasil, Cavifronexus papaveroi sp. nov. Os dois gêneros e as oito espécies foram descritos ou redescritos e ilustrados e chaves de identificação foram confeccionadas. Também estão incluídas notas de comportamento e um estudo do ciclo de vida do gênero Corotoca.