Dinâmica geoespacial da Hanseníase em Cuiabá-MT: territórios vulneráveis, tendências e determinantes sociais associados à doença - Martoreli Júnior, José Francisco (2023)
O presente estudo teve como objetivo analisar a dinâmica geoespacial e temporal da hanseníase em Cuiabá-MT. Trata-se de um estudo ecológico realizado em Cuiabá, capital do estado de Mato Grosso. A população foi composta por pacientes afetados com hanseníase entre os anos de 2008 e 2018. Foi aplicada estatística descritiva, calculada as frequências absolutas (n) e frequências relativas (%). Utilizou-se a série temporal dos casos de hanseníase, estratificando-as segundo sexo (masculino e feminino), grau de incapacidade física no diagnóstico (G0D, G1D, G2D e não avaliação) e idade. Para a modelagem das tendências foi utilizado a Tendência Sazonal usando LOESS (STL). Posteriormente todos os casos confirmados de Hanseníase foram georreferenciados através do software Qgis 3.14. Foram utilizadas nas análises espaciais a estimativa da densidade de Kernel, a estatística de varredura espacial, espaço-temporal e Variações Espaciais nas Tendências Temporais (VETT) das taxas brutas de hanseníase por cada Unidade de Desenvolvimento Humano. A vulnerabilidade social foi inferida pelo Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM), escolaridade e renda média per capita, estimados no Atlas de Desenvolvimento Humano. Para a autocorrelação espacial da vulnerabilidade social e hanseníase, recorreu-se ao Índice I de Moran local e bivariada. Identificou-se 9.739 casos notificados, sendo 58,37% do sexo masculino e 87,55% com idade entre 15 e 59 anos. Em menores de 15 anos foram notificados 514 casos de hanseníase em menores de 15 anos em Cuiabá sendo a maioria do sexo feminino (50,9%), ressalta-se que 30,7% não foi avaliado quanto ao GIF na investigação diagnóstica. Em menores de 15 anos o aglomerado da varredura espacial com maior risco relativo (RR) foi de 15,71(IC95% 11,9020,74), para espaço temporal foi com RR 87,74 (IC95% 32,91233,87) com uma UDH e o VETT com um aglomerado com tendência interna de -30,869% e externa de -2,281% ao ano. Finalmente para todos os casos a identificação de aglomerados da varredura espacial com maior RR foi de de 6,93 (IC 95% 6,49 7,4) com uma UDH. A autocorrelação global bivariada I de Moran para IDHM foi 0,579, observando-se 3 High-High na região Leste, I de Moran 0,429 para escolaridade, com 3 High- High na região Leste, e 0,145 para renda per capita média, com 3 High -Alto na região Leste. O trabalho avançando no conhecimento ao demonstrar uma tendência crescente de incapacidades em ambos os sexos, o que pode estar relacionado ao atraso no diagnóstico. Houve também um número crescente de casos que não foram avaliados quanto à incapacidade no momento do diagnóstico, o que denota a qualidade dos serviços.