Confiabilidade e validade de um questionário para avaliação do ambiente familiar no contexto alimentar de crianças e adolescentes sul-americanos: SAYCARE Study - Souza, Letícia Gabrielle de Assis (2024)
Introdução: Modelos explicativos buscam caracterizar a influência do ambiente alimentar familiar nas práticas alimentares de crianças e adolescentes, mas a fragilidade conceitual resulta na falta de instrumentos válidos e confiáveis para entender esses aspectos em diferentes contextos econômicos. Objetivo: Avaliar a confiabilidade e validade de um questionário sobre o ambiente alimentar familiar de crianças e adolescentes sul-americanos. Métodos: A dissertação é composta por dois artigos: o primeiro é uma revisão sistemática das propriedades psicométricas de instrumentos voltados para a avaliação do ambiente alimentar familiar, e o segundo é uma análise fatorial confirmatória dos questionários utilizados no SAYCARE Study, um estudo multicêntrico, observacional e de viabilidade. O SAYCARE Study buscou desenvolver instrumentos válidos e confiáveis para coletar informações sobre biomarcadores de saúde cardiovascular, estilos de vida e fatores ambientais, sociais e familiares de crianças e adolescentes de escolas públicas e particulares em sete cidades sul-americanas: São Paulo, Teresina, Buenos Aires, Lima, Medellín, Montevidéu e Santiago. Os questionários incluíram 38 perguntas para crianças e 18 para adolescentes. Sua aplicação ocorreu em duas ocasiões, com um intervalo de 15 dias para avaliar a confiabilidade teste-reteste. A consistência interna foi avaliada utilizando o alfa de Cronbach. Resultados: A revisão mostrou que os questionários geralmente apresentam confiabilidade aceitável, mas medidas de validade são limitadas. No segundo artigo, o questionário SAYCARE mostrou confiabilidade teste-reteste razoável para crianças e moderada para adolescentes, com consistência interna aceitável para os dois grupos. O modelo fatorial apresentou bom ajuste para crianças, mas regular para adolescentes, sugerindo necessidade de reavaliação. Conclusão: Os estudos ressaltam a importância do desenvolvimento de instrumentos válidos e confiáveis para avaliar o ambiente alimentar familiar na América do Sul, visando políticas públicas eficazes para promover ambientes alimentares saudáveis.