Estudo da expressão sérica do microRNA-1281, proteína C reativa e avaliação da função renal em indivíduos com aneurisma de aorta abdominal antes e após tratamento endovascular - Alves, Lais Missae Murakami Domingues Estraiotto (2017)
Introdução: O aneurisma de aorta abdominal (AAA) é uma doença prevalente e silenciosa também relacionada com a atividade inflamatória. Atualmente, a abordagem endovascular tem sido utilizada como principal técnica devido à inúmeras vantagens. Porém tem uma maior taxa de reintervenções e necessita de seguimento periódico com angiotomografias, o que aumenta custos e tem implicações como alteração da função renal além do acúmulo progressivo de radiação. Tais condições justificam a busca por possíveis biomarcadores que possam contribuir para um melhor seguimento. Objetivos: Neste estudo, buscou-se correlacionar o microRNA-1281, proteína C reativa (PCR) e a avaliação da função renal de indivíduos com AAA com a evolução dos mesmos após o tratamento endovascular. Pacientes e métodos: Foram selecionados 30 pacientes consecutivos do Ambulatório de Cirurgia Vascular e Endovascular do HCFMRP-USP, no período de janeiro de 2104 a novembro de 2015, com aneurisma de aorta abdominal e com indicação para tratamento endovascular. As dosagens séricas e avaliações angiotomográficas foram feitas no pré-operatório e 6 meses após a intervenção. Resultados: Houve uma hiperexpressão do microRNA-1281 nos pacientes com aneurisma e uma significativa redução dos seus níveis séricos após a correção endovascular. A expressão do miRNA-1281 apresentou correlação positiva com o clearence de creatinina. Houve também correlação positiva da PCR com a presença do aneurisma, e com seu diâmetro e não houve alteração significativa da função renal mensurada através das dosagens séricas de uréia, creatinina e cálculo indireto de clearence. Conclusão: O estudo mostrou que o miRNA 1281 tem boa correlação com a evolução favorável pós-tratamento endovascular do AAA, não se observando o mesmo com a proteína C reativa. Novos estudos são necessários para validar e complementar tais achados.