Diagnóstico e simulação da usina de beneficiamento de bauxita da mina e Juruti/PA. - Paiva, Mônica Katyusca Nunes de (2020)
Duas campanhas de amostragem foram realizadas no circuito industrial de lavagem de bauxita, localizado em Juruti, PA. O circuito é composto de etapas de britagem, lavagem em scrubbers, peneiramento, classificação em ciclones e filtragem. Balanços mássicos e metalúrgicos foram obtidos e modelos matemáticos foram calibrados com auxílio do simulador JKSimMet, de modo a permitir um diagnóstico atual detalhado de cada etapa do processo e possibilitar a execução de simulações. O objetivo foi apresentar cenários que possibilitem identificar oportunidades de melhorias dos índices de desempenho do circuito de beneficiamento, bem como intervenções necessárias para comportar aumentos de capacidade, mantendo os mesmos níveis de qualidade do produto. Considerando o aumento de vazão estipulado, os pontos de atenção identificados nas simulações foram: (a) a eficiência de lavagem, frente a uma consequente redução do tempo de residência conectada à mudança da característica do minério alimentado à usina, (b) capacidade das peneiras primárias e secundárias e (c) eficiências de classificação. Índices de desempenho de cada operação unitária balizaram a etapa de seleção de alternativas na direção de elevar a eficiência dos equipamentos existentes, assim como na inclusão de novos equipamentos e repotenciamento daqueles existentes. Os cenários simulados foram acompanhados de cálculos de recuperação mássica e estimativas sobre a qualidade do produto lavado.