A positivação do desejo feminino: \"Anna Kariênina\" e a Questão Feminina - Páteo, Julia Ferrari Duarte do (2024)
Neste trabalho, propõe-se um estudo do romance Anna Kariênina, de Liev Tolstói, a partir da análise dos procedimentos literários empregados para construir a personagem Anna Kariênina, levando em consideração as discussões em torno da Questão Feminina, que ganhou força na década de 1860 na Rússia. Relacionamos esse contexto à forma como a personagem se apresenta à leitora, discutindo a relevância em torno do modo de representação dessa protagonista a partir da positivação do desejo feminino. A abordagem leva em conta sobretudo os recursos literários empregados pelo escritor, com destaque para a construção do narrador e dos pontos de vista, dos paralelismos e contrastes estabelecidos no romance e da sua dimensão psicológica, já que, no plano das convicções ideológicas, Tolstói não se aliava aos intelectuais defensores da Questão Feminina, pelo contrário, mostrava-se bastante crítico ao movimento das mulheres. Nosso objetivo, ao longo desse caminho, é destacar a capacidade dialógica de Anna Kariênina e refletir como uma leitura de obra literária não está submetida à intencionalidade de sua autoria. Discute-se, portanto, como os procedimentos apresentados em um texto literário podem se relacionar a uma causa como a expressa pela Questão Feminina