Avaliação da eficiência biológica e doses crescentes de adubação em pastagens de capim-marandu e capim-mombaça durante o verão e outono em sistema de cria - Frasseto, Matheus Orlandin (2015)
Esse estudo foi composto por dois experimentos, o primeiro referente ao pastejo durante o período de verão e outono cujo objetivo foi avaliar a resposta de duas espécies forrageiras (capim-marandu e capim-mombaça) com doses crescentes de adubação. O segundo correspondeu ao período seco, quando os animais foram confinados com objetivo de avaliar a suplementação da silagem de cana-de-açúcar com duas fontes proteicas (farelo de soja e farelo de algodão) no desempenho animal de três categorias (vaca, novilha e bezerro). O estudo foi conduzido no Laboratório de Pesquisas em Gado de Corte (LPGC), da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo, campus Pirassununga. Para o experimento 1, a área experimental foi composta por 12 ha, divididos em oito módulos de pastejo (4 para o capim-marandu e 4 para o capim-mombaça), sendo utilizados 2 módulos como reserva, e cada módulo foi composto por 6 piquetes. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados em arranjo fatorial 2x3 sendo duas espécies forrageiras (Brachiaria brizantha cv. Marandu e Panicum maximum cv. Mombaça) e três doses de adubação por ciclo de pastejo, totalizando 42, 333 e 667 kg de N e K2O ha-1 para o capim-marandu e 50, 400 e 800 kg de N e K2O ha-1 para o capim-mombaça, avaliados durante o verão e outono. Foram avaliadas as seguintes características: altura de entrada e saída das forrageiras, período de descanso, taxa de lotação, composição bromatológica de folha e colmo, relação folha/colmo/material morto e desempenho dos animais em pastejo. Para avaliação do desempenho animal, foram utilizadas 60 novilhas da raça Nelore, divididas nas seis unidades experimentais. Para ajuste da taxa de lotação, foram utilizadas vacas e novilhas do rebanho LPGC. No experimento 2 os animais foram alocados nas áreas de lazer, dos módulos de pastejo. A alimentação foi composta por silagem de cana-de-açúcar e duas fontes proteicas (farelo de soja ou farelo de algodão), sendo a relação volumoso:concentrado de 80:20. Os animais receberam alimentação ad libitum uma vez ao dia e os animais foram pesados a cada 21 dias a fim de avaliar o desempenho individual. De maneira geral, o incremento na dose de adubação aumentou linearmente (P<0,05) a altura de entrada, altura de saída, período de descanso, taxa de lotação (6,0 até 10,5 UA ha-1), PB, Lig/FDN, DIVMS, DIVFDN, proporção de colmo, e reduziu o teor de MS e folhas. O capim-mombaça apresentou menor período de descanso e teor de Lig/FDN, e maior teor de MM, FDN e Lig/FDN (P<0,05) em relação ao capim-marandu. Na estação de verão houve um aumento na altura de entrada, no teor de FDN, Lig/FDN e redução no teor de PB, DIVMS e DIFDN. Para o desempenho animal, não houve diferença entre doses de adubação (P=0,55) e espécie forrageira (P=0,07), sendo média de 0,850 kg dia-1. A suplementação com fontes proteicas apresentou efeito para a interação categoria*tratamento no CMS (P=0,03), sendo que vacas alimentadas com farelo de soja tiveram maior CMS em comparação às alimentadas com farelo de algodão. O desempenho animal não foi influenciado pelas fontes proteicas (P=0,10), no entanto houve efeito para categoria animal (P<0,05), sendo 0,677, 0,416 e 0,244 kg dia-1 para vacas novilhas e bezerros. Portanto, o uso de doses crescentes de adubação e o confinamento das categorias de cria permitiu o aumento na eficiência do uso da terra.