A decisão entre manter as práticas de atuação social vinculadas à estrutura organizacional ou constituir uma fundação ou instituto - Mendonça, Luciana Rocha de (2003)
Este estudo de natureza exploratório-descritiva analisa a opção das empresas entre manter um departamento interno à sua estrutura organizacional ou constituir uma forma institucional alternativa para coordenar as práticas de Atuação Social. O arcabouço teórico se baseia nos valores éticos, conceitos de responsabilidade social e em seus reflexos sobre imagem, reputação e stakeholders da organização. Analisaram-se as influências dos aspectos legais, de governança corporativa e de custos de oportunidade sobre a tomada de decisão em questão. A investigação de campo se fez a partir de uma comparação entre casos, utilizando a técnica de análise de conteúdo. Como resultados observou-se que não se confirmou que os aspectos legais são as principais razões que levam as empresas a optarem por uma forma institucional externa; os princípios de governança corporativa foram citados em todos os casos anlaisados, ora como valores internos da organização, ora como princípios dos fundadores ; e quanto ao custo de oportunidade, foi possível constatar que as empresas, em algum momento de sua existência, tiveram que fazer uma opção quanto à condução de sua atuação social, mas nem sempre isso gerou ganhos diretos para seus negócios. Enfim, os temas analisados neste estudo se mostraram presentes nas decisões tomadas pelas empresas, porém não se identificou, um fator que explicasse simultaneamente os quatro casos. Constatou-se que a combinação entre os temas estudados, juntamente com os valores e crenças dos instituidores ou das empresas, mais do que fatores externos, tiveram forte relação com as decisões tomadas nos casos analisados.