Planícies de inundação fluviais pré-vegetação: exemplos do Supergrupo Espinhaço (Mesoproterozoico, BA) e do Supergrupo Camaquã (Ediacarano-Cambriano, RS) - Marconato, Andre (2014)
Planícies de inundação são áreas sujeitas a fluxo episódico de água, que devido a disponibilidade de água, nutrientes e substrato estável, foram largamente afetadas desde o surgimento e subsequente evolução de plantas vasculares terrestres. Neste contexto, a escassez de exemplos documentados de planícies de inundação formadas anteriormente ao período Siluriano contrasta com décadas de debate acerca dos efeitos da evolução de plantas terrestres em estilos de canais fluviais. Dada a importância de planícies de inundação como sítios de acumulação de partículas sedimentares, intemperismo de minerais silicáticos e desenvolvimento de perfis de solo, esta falta de dados sobre planícies de inundação antigas tem importante impacto na forma como entendemos sistemas transporte de sedimento, o registro climático e ciclos geoquímicos globais do Precambriano e início do Paleozoico. Com o objetivo de aprimorar os modelos existentes de planícies de inundação pré-vegetação, desenvolvidos antes da evolução de plantas vasculares no continente, três exemplos de ambientes aluviais foram investigados com o emprego de análise de fácies e de elementos arquiteturais. Os exemplos escolhidos oferecem a oportunidade de avaliar não apenas a existência destes depósitos sedimentares, mas também de propor um modelo para a deposição deste ambiente sedimentar particular. A Formação Tombador (Supergrupo Espinhaço, BA) é parte de espessa sucessão sedimentar de idade Mesoproterozoica, que inclui depósitos aluviais e costeiros; O Grupo Santa Bárbara e o Grupo Guaritas (Supergrupo Camaquã, RS), que se estendem do fim do Neoproterozoico ao início do Cambriano, representam sucessões aluvias depositadas em rift continental. O estudo destes três exemplos permitiu a determinação de possíveis feições comuns a planícies de inundação pré-vegetação, como depósitos de granulação relativamente mais grossa em comparação a exemplos modernos, melhor preservação de estruturas sedimentares e abundância de facies arenosas representativas de condições de fluxo e sedimentação desconfinadas. Os exemplos de planícies de inundação pré-vegetação utilizadas para compor este modelo simplificado compartilham de semelhanças marcantes a depósitos de rios efêmeros, que são frequentemente citados como explicação para a formação de espessos depósitos de arenitos-em-lençól. A reavaliação de depósitos fluviais pré-vegetação, considerando a possibilidade de que planícies de inundação de granulação grossa, sugere que este ambiente deposicional tem sido bastante negligenciado, e que inferências climáticas obtidas da alternância de estilos fluviais contrastantes pode ser equivocada, uma vez que a alternância de registro de rios perenes e efêmeros podem ser parte de um mesmo sistema deposicional.