Avaliação da qualidade do transporte coletivo da cidade de São Carlos - Rodrigues, Maurício Olbrick (2006)
Neste trabalho são apresentados os resultados de avaliação do transporte público urbano por ônibus na cidade de São Carlos, sob a ótica da qualidade dos serviços. O primeiro método de avaliação consistiu na aplicação de pesquisa aos usuários do sistema, onde foram avaliados o desempenho e a importância dos principais fatores de qualidade. A segunda forma de avaliação considerou a metodologia utilizada pela Prefeitura Municipal de São Carlos no acompanhamento do serviço prestado pela empresa operadora do transporte. No terceiro método foram entrevistados três especialistas que procederam a avaliação dos fatores considerando os padrões estabelecidos por Ferraz e Torres. Com base nessas avaliações, sobretudo nos resultados da pesquisa de opinião com os usuários, foram identificados os principais aspectos positivos e negativos do transporte coletivo. À luz desses fatos, é apresentado um conjunto de ações para melhoria do sistema. Essas ações, basicamente, se resumem no seguinte: regularizar o pavimento das vias por onde circulam os coletivos, melhorar a sinalização vertical e horizontal, instalar mais abrigos com bancos, disponibilizar informações das linhas e horários nos pontos de embarque, colocar maior quantidade de ônibus no horário de pico e fazer um reestudo no traçado das linhas atuais diminuindo o intervalo entre atendimento em alguns locais específicos