Flexibilidade e integração no novo paradigma produtivo mundial : estudo de casos - Martins, Roberto Antonio (1993)
O presente trabalho estuda e avalia, através do Planejamento e Controle da Produção (PCP), as maneiras pelas quais estão sendo introduzidas no Brasil as técnicas correlatas ao novo paradigma produtivo mundial, fundamentado em qualidade, nexibilidade e integração. O suporte teórico surgiu de uma extensa pesquisa bibliográfica sobre a mudança do paradigma produtivo e os modelos de PCP - o sistema convencional, os sistemas computadorizados Material Requirements Planning (MRP) e Manufacturing Resources Planning (MRP II), e o sistema para o ambiente Just-in-Time (JIT). Em seguida, uma pesquisa de caráter exploratório foi realizada, através de entrevistas não-diretivas e observações, em quatro empresas em escala ascendente de técnicas implementadas. Essa pesquisa demonstrou que inexiste uma metodologia clara para a transição do paradigma Fordista-Taylorista para o novo paradigma produtivo mundial de forma eficiente e eficaz. Concomitantemente, a pesquisa demonstrou, também, que o perfeito entendimento da estrutura geral do PCP é uma \"janela de oportunidades\" que se oferece para superação desse e de outros problemas inerentes aos sistemas de manufatura.