Reutilização de software através de geração de código e de desenvolvimento de componentes - estudo de caso. - Silva, Fabio Furía (2003)
O paradigma da reutilização de software começa a ser mais aceito nas empresas de desenvolvimento de software, mas está ainda aquém do alcance da maioria das outras empresas. O uso de componentes, uma das vertentes da reutilização, tem aumentado significativamente na indústria de software, passando a constituir um nicho de mercado para empresas que se especializam em desenvolver componentes, distribuindo-os a terceiros. É também uma solução para aumentar, a médio e longo prazo, a produtividade de uma empresa de desenvolvimento de software. O objetivo deste trabalho é apresentar um estudo de caso de reutilização de software através de componentização, efetuado em uma empresa de desenvolvimento de software, e que utiliza também, em menor grau, geração automatizada de código-fonte. Para tanto, são esmiuçados os conceitos de reutilização de software por meio da componentização, que mostra ser a alternativa mais natural e eficiente para o problema de reutilização de software nas fases de projeto e de implementação. Como o paradigma de orientação a objetos apresenta forte tendência a firmar-se no mercado, a componentização neste trabalho é estudada sob o enfoque deste paradigma. Por fim são propostas soluções e alternativas para o aprimoramento da reutilização de software na empresa.