Desenvolvimento de uma plataforma para acompanhamento de atividades físicas de gestantes via smartwatches - Costa, Tiago Chiaveri da (2025)
A prática de atividades físicas durante a gestação e no período pós-parto, mesmo em intensidades leves, promove benefícios importantes à saúde materna e fetal. Embora a Organização Mundial da Saúde recomende a atividade física para todos os públicos, incluindo gestantes, ainda persistem lacunas quanto à quantidade ideal, ao formato mais adequado por exemplo. Além disso, a mensuração da atividade física por meio de questionários autorrelatados apresenta limitações, uma vez que os dados obtidos dependem da percepção subjetiva de cada voluntária. Nesse contexto, o uso de dispositivos com sensores acelerômetros surge como uma alternativa promissora para aprimorar a avaliação da atividade física, fornecendo medições mais objetivas e contínuas. Diante da heterogeneidade dos estudos sobre atividade física e comportamento sedentário durante a gravidez, este trabalho propôs o desenvolvimento de um software integrado composto por um portal web e um firmware específico para smartwatch, com foco no monitoramento das atividades físicas de gestantes atendidas em Unidades Básicas de Saúde (UBS) de Ribeirão Preto. A metodologia adotada envolveu o uso da abordagem ágil Scrum, combinada a etapas do modelo em cascata. A coleta de requisitos foi realizada por meio de entrevistas com gestantes e profissionais de saúde. A arquitetura do sistema foi construída com o uso da linguagens adequadas para o desenvolvimento da interface gráfica. Como resultado, foi produzido um Produto Mínimo Viável (MVP), composto por uma plataforma integrada a um smartwatch desenvolvido especificamente para a aplicação. Um chatbot também foi incorporado ao sistema, com a finalidade de facilitar a comunicação entre gestantes e profissionais de saúde. As entrevistas realizadas evidenciaram dificuldades enfrentadas pelos profissionais, como o uso simultâneo de sistemas distintos (e-SUS, CROSS e Hygea) não integrados, fato que orientou a definição da estrutura de páginas e funcionalidades do sistema proposto. Conclui-se que o uso de tecnologias de monitoramento remoto, como acelerômetros em dispositivos vestíveis, integrado ao acompanhamento profissional, representa uma estratégia viável para o cuidado à saúde de gestantes. A sua implementação em escala ampliada, entretanto, depende de investimentos e de políticas públicas que garantam o acesso equitativo a essas soluções.