Previsão de preços agrícolas: um modelo para avaliação das informações de mercado - Lacôrte, Ari José Fernandes (1994)
A previsão de preços é uma importante ferramenta no planejamento agrícola, especialmente na administração do risco de mercado caracterizado por um preço recebido pelo produto agropecuário inferior ao seu custo de produção. Existem muitas formas e métodos de previsão porém, para o tomador de decisão, mais importante do que o método com o qual se faz a previsão é conhecer o valor desta previsão de preço dentro do seu próprio negócio. Neste trabalho foi elaborado um modelo de decisão para o confinamento de vacas descarte com o objetivo de estimar o valor das previsões de preço na atividade. As fontes das previsões de preço utilizadas para testar o modelo foram as revistas Agroanalyses e Suma Agrícola. Estas revistas além de uma análise"ex-post"do comportamento do mercado fazem previsões de tendências de preço de diversos produtos agrícolas entre os quais o boi gordo. No teste do comportamento das previsões foram utilizados os instrumentos da Análise de Decisão. A árvore de decisão foi rodada com o objetivo de maximização da receita bruta para um tomador de decisão neutro com relação ao risco para os meses de julho, agosto e setembro. Os resultados obtidos sugerem que o uso das previsões de preços das revistas não foi economicamente superior ao uso das frequências históricas de preço. Foi feita também uma simulação com dados de previsão de preços da Bolsa de Mercadorias de São Paulo para o mês de agosto para os anos de 1981 a 1987. O resultado desta simulação também sugere que as previsões de preços da bolsa não foram economicamente superiores ao uso das frequências históricas de preço neste período. Foi feita uma simulação com base na Informação Perfeita para o mês de julho, com os dados de previsão da revista Agroanalyses. Admitiu-se que, para esta árvore, a eficiência da previsão foi máxima, isto é, a revista acertou todas as previsões de preço para o mês de julho no período analisado. O incremento da Receita Bruta verificado foi de US$ 25,3873 ou 9,6433% quando comparado com o maior valor esperado sem a informação perfeita. Os resultados verificados neste trabalho mostraram que o modelo proposto pode ser utilizado para comparar previsões de preços e quantificar monetariamente o valor destas previsões na pecuária de corte. O modelo proposto também pode ser usado para a tomada de decisão de confinar ou não vacas descarte bastando incluir rações de engorda e as outras despesas.