Efeitos de misturas binárias e ternárias de pozolanas em concreto de elevado desempenho: um estudo de durabilidade com vistas a corrosão da armadura - Isaia, Geraldo Cechella (1995)
Esta investigação tem como propósito estudar os efeitos da adição de teores normais e elevados de cinza volante (VC), cinza de casca de arroz (CCA) e microssilica (MS), em misturas binárias ou ternárias de cinza volante com as duas últimas pozolanas, com a perspectiva de verificar suas influências sobre a durabilidade do concreto de elevado desempenho (CED), em especial sobre a despassivação e consequênte possibilidade de corrosão da armadura. São enfocadas algumas variáveis que influem sobre a durabilidade do CED como a resistência à compressão, o módulo de elasticidade, a retração, o calor de hidratação, a penetração de cloretos, o teor de cloretos incorporados, a relação iônica entre cloretos e hidroxilas, à penetração de água, além de ensaio preliminar sobre carbonatação acelerada. Os resultados não são analisados de modo segmentado mas sob ótica integrada (holística), privilegiando os processos interativos que ocorrem na hidratação das pastas cimentantes, em especial das misturas ternárias de cinza volante com cinza de casca de arroz e microssílica, bem como o modo e intensidade com que as pozolanas participam e influem sobre o desempenho das propriedades de engenharia que condicionam a proteção da armadura.