A França em Mosaico nos romances \"Terreno baldio\" e \"Território humano\", de José Geraldo Vieira - Aranha, Arlete Chaddad (2003)
Análise das relações dialógicas dos romances Terreno Baldio e Território Humano, de José Geraldo Vieira (1897-1977), com a França e os escritores Marcel Proust e Andé Gide. Após uma apresentação do autor e sua obra, voltada para as características do escritor, bem como para a posição de sua obra no contexto da literatura brasileira, estudamos (1) o aspecto do cosmopolitismo do autor e sua obra, bem como o impacto da belle époque em Terreno Baldio; (2) a recuperação do passado em Território Humano, pela memória voluntária e pela involuntária, esta última como uma projeção da obra de Proust, e (3) por meio de uma tríade intertextual entre (a) a \"Parábola do Filho Pródigo\", contida no Evangelho segundo São Lucas, (b) a versão gideana do romance Le Retour de l\'Enfant Prodigue e (c) a criação ficcional do soneto intitulado \"A Volta do Filho Pródigo\" bem como a de um futuro romance sobre o \"itinerário\" do pródigo, ambos da autoria do personagem-escritor de Território Humano, que caracteriza a ficção dentro da ficção