Cultura e política: o antirracismo na literatura periférica - Santos, Boris Calazans dos (2022)
Esta dissertação de mestrado tem o objetivo de investigar o antirracismo no movimento de literatura periférica, que engloba tanto a produção literária oral e escrita, como também o conjunto formado por produtores culturais, escritores, organizadores de saraus e slams, e público frequentador. Para analisar o antirracismo, considerei como sua principal característica a ação de afirmar a raça como constructo social, para que as pessoas negras possam, a partir dessa afirmação, se identificarem positivamente, bem como denunciar as práticas racistas da sociedade. Ao longo do trabalho, analiso as origens do discurso antirracista na literatura periférica e o como essa prática se dá no movimento. Para tanto, me vali da bibliografia já produzida sobre literatura periférica, a fim de identificar o que já foi dito sobre raça nesses estudos. Também busquei comparar o que os estudos urbanos dizem sobre periferia com: i) as elaborações sobre raça nos estudos das relações raciais e; ii) a utilização do termo periferia pelo movimento hip hop. A comparação dos três buscou erigir uma genealogia, com o fim de identificar os significados que carregam a ideia de periferia quando este termo é utilizado pelo movimento de literatura periférica. Por fim, também utilizei de entrevistas a partir da técnica de amostragem em bola de neve, pela qual localizei potenciais entrevistados do movimento de literatura periférica para tratar do tema do antirracismo. Pelo caminho de identificar o que já foi dito sobre a questão racial, erigir uma genealogia e entrevistar membros do movimento, tentei compreender as características e dinâmicas das práticas antirracistas, para além de seus elementos mais visíveis e pronunciados.