O morro e a cidade: revisão crítica e análise da peça Eles não usam Black-Tie, de Gianfrancesco Guarnieri - Pereira, Lucas Teles (2020)
O presente trabalho apresenta duas finalidades principais: a primeira diz respeito à realização de uma revisão de tudo aquilo que de mais relevante foi produzido pela crítica de imprensa e pela crítica acadêmica acerca da peça Eles não usam Black-Tie; a segunda, por sua vez, diz respeito à produção de uma análise profunda da peça. O leitor encontrará, ao longo do primeiro capítulo desta dissertação, uma ampla revisão da recepção da peça de Gianfrancesco Guarnieri pela crítica paulista e carioca durante o período em que a peça esteve em cartaz, pela primeira vez, em São Paulo e no Rio de Janeiro, entre os anos de 1958 e 1959. No segundo capítulo, buscamos apresentar alguns dos trabalhos acadêmicos, que de forma mais pertinente, procuraram analisar a peça em questão. Esses trabalhos apresentam um caráter mais polêmico, se comparados às críticas publicadas na imprensa, acerca da qualidade estética da obra de Guarnieri. Buscamos, assim, comentar também algumas das principais polêmicas que envolveram essas análises. Ao fim, no terceiro capítulo desta dissertação, sem deixar de levar em consideração todos os textos que tratamos no primeiro e segundo capítulos, buscamos desenvolver uma análise possível da obra de Gianfrancesco Guarnieri, de forma a contribuir com a apreciação da peça por parte de pesquisadores e dos leitores interessados.