Aspectos morfológicos do útero de Macaco Rhesus (Macaca mulatta - Zimmermann, 1780) em fêmeas nulíparas, primíparas e pluríparas - Souza, Igo Vieira de (2010)
Foram utilizados 15 úteros de macacos Rhesus (Macaca mulatta), sendo 5 fêmeas nulíparas, 5 primíparas e 5 pluríparas. Todas as fêmeas eram maduras sexualmente, tinham de 38 a 87 meses de idade e pesavam entre 4,9 a 7,39 Kg. Em todos os animais foram feitos o estudo topográfico, biometria dos órgãos, microscopia de luz e quantificação de colágeno no miométrio. O útero se situa na pelve, sobre a vagina, entre a bexiga urinária e o intestino reto. O útero é do tipo simples, caracterizado por um fundo globóide, localizado sobre a junção com as tubas uterinas, oco, alongado e com contorno piriforme. Pode ser dividido macroscopicamente em quatro regiões: corpo, fundo, istmo e cérvix uterina. Não foram observadas diferenças macroscópicas e de topografia entre as fêmeas nulíparas, primíparas e pluríparas. O comprimento total do útero nas fêmeas nulíparas tiveram média de 4,12 ± 0,2 cm, nas primíparas 4,32 ± 0,26 cm e nas pluríparas 5,14 ± 0,71 cm. Comparando as mensurações entre as três categorias, observou-se que as fêmeas pluríparas possuem as maiores medidas. O endométro é formado por um epitélio prismático simples e uma lâmina própria que contém as glândulas endometriais, que também possui epitélio prismático simples. Em todos os animais estudados, as glândulas endometriais eram tubulares simples e retas. Em relação à distribuição do colágeno no miométrio, o método de Picrossirius Red, permitiu observar uma ampla distribuição do colágeno por todo o compartimento. A cérvix é constituída por um epitélio prismático simples, possui poucas fibras musculares lisas e consiste principalmente em tecido conjuntivo denso. A porcentagem de colágeno encontrado no miométrio das fêmeas nulíparas teve uma média de 26,32 ± 0,82, nas primíparas 29,07 ± 1,01 e nas pluríparas 38,93 ± 1,07, pelo método de coloração de Picrosirius Red.