Potencial preditivo de biomarcadores urinários para o diagnóstico precoce de injúria renal aguda em grandes cirurgias abdominais eletivas não vasculares - Marçal, Lia Junqueira (2019)
INTRODUÇÃO: A incidência de injúria renal aguda (IRA) tem aumentado significativamente nos últimos anos, fazendo com que seja considerada um problema de saúde pública mundial. IRA está associada com morbidade e mortalidade elevadas (precoce e tardia), aumento do tempo e dos custos de internação e desenvolvimento posterior de doença renal crônica. O diagnóstico precoce de IRA é extremamente importante para a instituição de medidas protetoras visando evitar a instalação ou minimizar a gravidade da IRA. Os pacientes submetidos a grandes cirurgias apresentam alta incidência de IRA, associada a eventos adversos em longo prazo. Há grande interesse em estudar a IRA pós-operatória desta população, pela possibilidade de estimativa do dano peri-operatório e potencial intervenção. Neste contexto, o uso de biomarcadores (BMs) para identificar pacientes de alto risco para IRA é relevante. A maioria dos estudos com BMs em pacientes cirúrgicos analisou cirurgias torácicas; existem poucos dados sobre o papel dos BMs urinários de lesão estrutural renal na predição da IRA em pacientes submetidos a grandes cirurgias abdominais eletivas não vasculares. Este estudo tem como objetivo analisar a acurácia de BMs urinários de lesão estrutural renal na predição de IRA após grandes cirurgias abdominais eletivas não vasculares. MÉTODOS: Um total de 298 pacientes submetidos a cirurgias abdominais eletivas não vasculares foram avaliados prospectivamente, no pré e peri-operatório, desde a admissão na UTI até sete dias ou alta da UTI. A creatinina sérica (CrS) foi avaliada antes da cirurgia e uma vez por dia até sete dias ou alta da UTI. A IRA foi diagnosticada e classificada usando o critério da CrS de acordo com as definições do Kidney Disease Improving Global Outcomes (KDIGO). Amostras de urina foram coletadas na internação hospitalar, na internação na UTI, 12 e 24h após a admissão na UTI. Os BMs urinários clusterina, calbindina, pi-glutationa transferase-S; interleucina 18 (IL-18), molécula de injúria renal 1 (KIM-1), proteína quimiotática de monócitos 1 (MCP-1); microalbumina, beta-2-microglobulina, cistatina C, lipocalina associada com gelatinase de neutrófilos humanos (NGAL), osteopontina (OPN), fator trifólio três, inibidor tecidual de metaloproteinase -2 (TIMP-2), e proteína ligadora-7 do fator de crescimento de insulina (IGFBP-7) foram avaliados pelo método Luminex x-MAP. Os dados foram testados para normalidade pelo teste de Kolmogorov-Smirnov e são apresentados como mediana (primeiro e terceiro quartis), média ± desvio padrão ou frequência, como adequado. A acurácia das curvas ROC foi obtida de pacientes sem IRA e IRA KDIGO I como controles e pacientes IRA KDIGO II e III como resultado positivo para IRA moderada ou grave. Os BM foram avaliados isoladamente e em combinações a fim de se encontrar a melhor acurácia diagnóstica. Considerada significância estatística para p < 0,05. RESULTADOS: A idade média dos pacientes foi de 56 ± 15 anos, 59% do sexo feminino; o tempo médio de internação foi de 17,7 ±16,2 dias, o tempo médio de internação na UTI foi de 3,1 ± 2,9 dias e mortalidade em 90 dias foi de 6,4%. Um total de 71 pacientes (24%) desenvolveu IRA. Os BMs MCP-1, IL-18, KIM-1, OPN, NGAL, TIMP-2 e IGFBP-7 foram significativamente mais elevados no grupo IRA em todos os períodos analisados. O produto da multiplicação dos BMs MCP-1 e KIM-1 na coleta pré-operatória demonstrou boa acurácia em predizer IRA moderada e grave (AUC de 0,79; intervalo de confiança 0,69-0,88). O melhor momento para predição de IRA foi após 12 horas da admissão da UTI, usando o produto da multiplicação dos BMs NGAL, KIM-1 e TIMP-2 (AUC de 0,86; intervalo de confiança 0,79-0,94). Estas duas combinações apresentaram melhor acurácia do que qualquer BM isoladamente ou em outras combinações para predizer IRA moderada ou grave e se associaram a tempo de internação mais longos e maior mortalidade 90 dias após cirurgia. CONCLUSÕES: A maioria dos pacientes que desenvolveu IRA moderada ou grave apresentou BMs elevados à internação (pré-operatório) e o produto dos BMs MCP-1 e KIM-1 demonstrou boa acurácia para prever IRA. O melhor desempenho para diagnosticar IRA moderada e grave foi o produto de KIM-1, NGAL e TIMP-2, 12h após admissão na UTI. As duas combinações de BMs descritas acima apresentaram acurácia maior do que qualquer BM isoladamente