EbitSim: simulador de BitTorrent utilizando o arcabouço OMNeT++. - Evangelista, Pedro Manoel Fabiano Alves (2012)
O protocolo BitTorrent é uma das aplicações P2P mais bem sucedidas da Internet, sendo largamente estudada pela comunidade de pesquisa. Contudo, o estudo da dinâmica de uma rede BitTorrent de larga escala apresenta diversos desafios, tais como a dificuldade em realizar capturas da rede ou montar experimentos para medição. O método utilizado para superar estes desafios é a simulação, porém não há uma ferramenta adequada disponível para a comunidade de pesquisa. Por conta disso, a maioria dos trabalhos que utilizam simulação desenvolvem os seus próprios simuladores, resultando em trabalhos que não podem ser repetidos ou verificados. Neste trabalho, é apresentado o simulador de BitTorrent EbitSim, que permite a alteração dos mecanismos utilizados, a configuração dos parâmetros do sistema e a definição da topologia utilizada. O simulador foi desenvolvido utilizando o arcabouço OMNeT++, que fornece um conjunto de ferramentas que facilitam a configuração de variados cenários e dos parâmetros do modelo. Além disso, o arcabouço INET foi utilizado para modelar as camadas inferiores de rede. O desenvolvimento do modelo do BitTorrent foi baseado na especificação oficial, e contou com o auxilio de trabalhos relacionados e discussões com desenvolvedores de clientes BitTorrent. O EbitSim foi validado por meio de comparações com resultados obtidos a partir de uma implementação real de uma rede BitTorrent, realizada em um ambiente de testes controlado. Foi demonstrado que o EbitSim apresenta resultados compatíveis com uma rede BitTorrent real.