Pulverização de desinfetantes em aves de postura comercial: toxicidade, avaliação da microbiota e dos níveis de resistência antimicrobiana - Barbosa, Fernanda Borges (2025)
Os desafios sanitários apresentam grande impacto na avicultura brasileira. Em resposta a esse desafio foram desenvolvidos protocolos específicos para o controle de doenças, como é o caso do “Biosseguridade, o programa de Bastos (SP) ”, difundido pelo Sindicato Rural de Bastos SP. O objetivo deste trabalho foi investigar se a pulverização de desinfetantes influencia a microbiota respiratória e a estrutura do epitélio traqueal de aves de postura comercial, buscando compreender melhor o impacto dessa prática na saúde respiratória dos animais. Foram avaliados os efeitos da pulverização de compostos de amônia quaternária (QAC) associada a glutaraldeído sobre o perfil de resistência e virulência de Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa, a diversidade microbiana da traqueia (por meio de identificação de bactérias Gram-negativas, sequenciamento do gene 16S) e a integridade do epitélio traqueal. Foram comparadas aves alojadas em galpões onde a pulverização foi realizada (grupo Tratamento) e aves alojadas em galpões onde a pulverização não ocorreu (grupo Controle). A avaliação da integridade de epitélio foi realizada por exame histológico com coloração por hematoxilina-eosina e por meio da microscopia eletrônica de varredura (MEV). No exame histológico foi observado maior desorganização de cílios, com diferença estatística significativa, no grupo Tratamento. Também foi observado aumento de erosão e remodelamento de epitélio e hiperplasia/hipertrofia de células caliciformes. Na MEV, foi observado epitélio integro no grupo Controle e grandes áreas de erosão severa, aumento de muco, presença de hemácias e bactérias nas traqueias de aves do grupo Tratamento. Foram isoladas 113 estirpes de bactérias Gram-negativas a partir do lavado traqueal, sendo 46,02% (n=52) do grupo Controle e 53,98% (n=61) do grupo Tratamento. Embora não tenha sido observada diferença estatística significativa na quantidade de estirpes entre os grupos, houve aumento significativo de P. aeruginosa nas traqueias do grupo Tratamento, sugerindo que a pulverização afeta a microbiota traqueal. Não houve diferença estatística significativa na diversidade entre os grupos Controle e Tratamento. Na caracterização de virulência de E. coli (n=38) foi observada que 44,74% (n=17) eram APEC. Não houve diferença estatística significativa entre a presença de APEC no grupo Controle e Tratamento. Os resultados deste estudo demonstraram que a pulverização de QAC associada ao glutaraldeído pode causar efeitos adversos significativos na microbiota respiratória e na integridade do epitélio traqueal em aves de postura comercial. Diante disso, é fundamental que medidas alternativas ou ajustes nos protocolos de pulverização sejam considerados, buscando minimizar os danos ao epitélio respiratório sem comprometer a biosseguridade.