Gestão estratégica do conhecimento: estudo exploratório em empresas instaladas nos parques tecnológicos do estado de São Paulo - Cruz, Claudia Andressa (2007)
Este trabalho tem como principal objetivo evidenciar e analisar o relacionamento entre os elementos que constituem a gestão estratégica do conhecimento: os fatores inerentes a gestão do conhecimento e as dimensões estratégicas organizacionais que apóiam esta gestão; no contexto das empresas residentes em parques tecnológicos do estado de São Paulo, apresentando mecanismos que sejam capazes de direcionar ao estabelecimento de posições de vantagem competitiva a situação peculiar destas empresas. Com intuito de atingir o objetivo proposto foi realizada uma ampla revisão bibliográfica que abrangeu muitos estudos sobre o processo de gestão do conhecimento e administração estratégica, buscou-se com isso: identificar os principais fatores do processo de gestão do conhecimento, por meio de atributos que os qualificassem e identificar as dimensões estratégicas que de alguma forma estavam relacionadas a gestão do conhecimento. Com isso, foi possível analisar a relação entre os fatores supracitados no contexto organizacional das empresas instaladas no: Parque Científico e Tecnológico de Campinas - Ciatec e o Parque Tecnológico de São Carlos - ParqTec. A pesquisa é caracterizada como exploratória e descritiva, por realizar descrições categóricas da situação, visando descobrir as relações existentes entre os elementos componentes da mesma, e por explorar um assunto pouco abordado. Para a pesquisa empírica, aplicou-se na coleta de dados um questionário fechado, por meio de correio eletrônico aos dirigentes das empresas, o questionário empregava a escala Likert e visou mensurar a percepção dos dirigentes em relação aos elementos da gestão estratégica do conhecimento. Com base nesses resultados foi possível realizar: a análise descritiva, a análise de correspondência, o teste binomial e o diagrama de correlação que permitiu avaliar a associação entre as variáveis investigadas. De modo geral, observou-se nos resultados que o comportamento dos parques em relação ao processo de gestão do conhecimento difere de forma significativa, demonstrando que aspectos como: a influência do ambiente, diferentes estilos de administração e distintos tamanhos de equipes de trabalho, entre outros, influenciam fortemente no gerenciamento das empresas. No que concernem as estratégias empregadas pelas empresas que subsidiam a gestão do conhecimento, uma maior proximidade de comportamentos foi verificada, indicando que elementos como: a equivalência na área de atuação das empresas e necessidades parecidas de mão-de-obra qualificada, requer estratégias similares. E por fim, a análise do relacionamento entre os fatores que caracterizam a gestão do conhecimento e as dimensões estratégicas expressou que esta relação gestão do conhecimento e dimensões estratégicas estava mais estruturada nas empresas instaladas no Parque Científico e Tecnológico de Campinas, apesar de tratar-se de uma infra-estrutura recente de incorporação de empresas.