Obra de difusão interdita de Camargo Guarnieri: catálogo comentado dos manuscritos - Abrahim, Judie Kristie Pimenta (2010)
O presente trabalho tem como objetivo demonstrar de que forma um catálogo comentado de manuscritos musicais é importante ferramenta de pesquisa, que pode apoiar a musicologia na tarefa de análise de documentos, levando à compreensão dos diversos aspectos que envolvem o binômio compositor/composição. Aliando conceitos da teoria arquivística e do estudo do processo de criação, e levando-se em conta, principalmente, que o conteúdo musical deveria ser o elemento norteador na feitura do trabalho, pudemos observar a importância da informação presente na documentação musical estudada. Como fio condutor, temos a oportunidade de apresentar os principais aspectos de um conjunto de documentos inéditos, objeto privilegiado de análise, manuscritos na juventude pelo compositor Camargo Guarnieri. A Obra de Difusão Interdita, título dado pelo autor para nomear o conjunto de anotações musicais escritas entre os anos de 1920 a 1928, abarca uma variedade grande de registros musicais que, pela sua natureza de obra imatura, em fase redacional de elaboração idéias, nos permite desvendar a fixação de conceitos e caracterização da personalidade do artista em formação.