Análise de recalques de grupos de estacas escavadas de pequeno diâmetro através de provas de carga in situ e em modelos centrifugados - Rezende, Maria Elisa Borges (1996)
Resultados de provas de carga em estacas isoladas e em grupos de estacas executadas in-situ e em modelos centrifugados são analisados quanto ao recalque. Os ensaios envolvem grupos de duas, três e quatro estacas escavadas em solo arenoso. Nos ensaios em modelo, verificou-se a influência da compacidade relativa da areia nos fatores de recalque e a aplicabilidade de alguns métodos de previsão de recalques de grupos de estacas aos resultados obtidos, tendo-se constatado que o fator de recalque não foi influenciado pela compacidade relativa da areia e que parece não haver efeito de grupo para a carga de ponta das estacas. Os fatores de recalque decrescem com a carga aplicada e confirmam a hipótese de VÉSIC(1967) de que nas areias a eficiência da ponta é igual a 1. Os resultados dos ensaios in-situ mostram que os recalques dos grupos são inferiores aos da estaca isolada, mesmo desconsiderando-se a parcela de carga absorvida pelo bloco.