Suplementação luminosa na produção de mudas de tomate e pepino - Tonhati, Rachel (2023)
Para o sucesso na produção de hortaliças, a etapa de produção de mudas é essencial para garantir qualidade fisiológica, sanitária e genética ao produtor, e mudas com alta qualidade tem influência direta do desempenho final das plantas, tanto em termos fisiológicos como em produtividade. Mudas de alta qualidade são produzidas por produtores especializados, que almejam diversas características, como compactação, diâmetro da haste robusto, enraizamento adequado, alta sanidade e outras características particulares de cada cultura, sendo uma atividade de alta tecnificação, elevado grau de especialização do produtor e controle ambiental adequado do ambiente de produção. Uma das técnicas utilizadas para produção de mudas de alta qualidade é a enxertia, que tem por objetivo garantir a resistência ou tolerância a doenças, estresses abióticos, melhoria da produtividade e qualidade dos frutos. O uso da enxertia combinado com outras técnicas pode oferecer estratégias valiosas para aumentar a qualidade das mudas, sendo que o uso da iluminação artificial como suplementação luminosa é uma tecnologia promissora para elevação da qualidade das mudas produzidas. Estudos com diferentes comprimentos de onda foram realizados no desenvolvimento de plantas, evidenciando os efeitos do LED na morfogênese e na fotossíntese, sendo que os comprimentos de onda na faixa do vermelho e azul são os que promovem mais respostas às plantas, porém a resposta das plantas à iluminação artificial é distinta, pois, estudos evidenciaram que diferentes cultivares respondem de maneira distinta às combinações de espectros de luzes LED, sendo então necessários estudos específicos com diversas espécies. Diante disso, é notado que no Brasil são escassos os estudos com suplementação luminosa na produção de mudas de hortaliças, dessa forma, o objetivo desse estudo foi de avaliar proporções de comprimento de onda vermelho e azul no desenvolvimento de mudas convencionais e enxertadas de tomate e pepino. Como tratamentos se utilizou a luz branca, quatro combinações de proporções entre LEDs vermelhos e azuis (80%V20%A, 70%V30%A, 60%V,40%A e 50%V50%A) e a luz natural (sem suplementação) do viveiro como testemunha. Como resultados, foi encontrado que a suplementação luminosa promoveu respostas diferentes nas mudas de tomate e pepino e no tipo de muda produzida. De forma geral, é possível afirmar que a suplementação luminosa promoveu maior qualidade às mudas das duas espécies estudadas.