Eficácia da diferença de angulação de reciprocagem e penetração de cimentos biocerâmicos em retratamentos endodônticos - Martins, Milena Perraro (2021)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a desobturação dos canais de dentes unirradiculados ovais utilizando as limas Mtwo em diferentes ângulos de reciprocagem e analisar diferentes métodos de limpeza adicionais (ultrassom com NiTisonic e XPEndo Finisher R) na remoção de material obturador por meio de microtomografia computadorizada e analisar o efeito da técnica de obturação na penetração intradentinário de um cimento biocerâmico. Sessenta pré-molares inferiores com ápices totalmente formados com um único canal oval e circular foram instrumentados com o sistema ProTaper Universal até a lima F3 e obturados com cimento Endofill (Dentpsply/Maillefer). Todos os dentes foram escaneados com micro-CT. As amostras foram dividas em 4 grupos de acordo com a angulação de reciprocagem e método de limpeza adicional usados para remoção de guta-percha : Grupo Mtwo 150/30 e inserto NitiSonic, Grupo Mtwo 150/30 e XP-endo Finisher, Grupo Mtwo 90/30 e inserto NitiSonic e Grupo Mtwo 90/30 e XP-endo Finisher. Após a desobturação de acordo com cada grupo foram feitos os escaneamentos com micro-CT. Debris extruidos durante a remoção da guta-percha foram coletados e secos em Eppendorf previamente pesados. O peso foi obtido da média de três pesagens consecutivas para cada amostra. Os dados foram comparados estatisticamente. Após a remoção do material obturador e limpeza adicional, foram selecionados 32 pré-molares inferiores e as novas obturações foram feitas com o cimento de silicato de cálcio pronto para uso, BioCSealer (Angelus) misturados com corante especifico fluoróforo (Fluo3) empregando no grupo 1 a técnica da condensação lateral e no grupo 2 a técnica do cone único. Após as novas obturações e presa total do material, os dentes foram seccionados em 2, 4 e 6 mm e analisados em microscopia confocal para observar a penetração em seu perímetro e penetrabilidade máxima do cimento biocerâmico após o retratamento. Os dados foram analisados no programa Image J e convertidos para porcentagem e submetidos à comparação estatística. (p< .05).Diante dos resultados pode se afirmar que o sistema MTwo em movimento reciprocante favorece boa e rápida capacidade de desobturação com baixo volume de extrusão e o emprego de métodos adicionais usando XP Endo Finisher R ou agitação ultrassônica com insertos de NiTi favoreceram efetiva limpeza dos canais ovalados de pré-molares inferiores. No terço apical a técnica da condensação lateral ativa favoreceu maior porcentagem de perímetro de penetração do cimento em relação a técnica de cone único (P < 0,05). Nos terços médio e cervical a porcentagem de perímetro de penetração foram similares estatisticamente entre as técnicas (P > 0,05) e com relação a profundidade máxima de penetrabilidade não houve diferença significativas entre as técnicas ou entre os terços (P > 0,05). A técnica da condensação lateral favoreceu maior perímetro de penetração do cimento de silicato de cálcio no terço apical em relação a técnica do cone único em obturações após o retratamento endodôntico.