Avaliação comparativa \"in vitro\" da capacidade seladora do cimento MBPc, CPM, MTA Angelus® branco e pasta Lysanda® à infiltração bacteriana em obturações retrógradas - Medeiros, Paulo Leal (2009)
O objetivo deste estudo foi avaliar in vitro a capacidade seladora de alguns materiais odontológicos em retrobturações e para tanto, utilizou-se o MTA Ângelus® Branco, MBPc, CPM® e Pasta Lysanda®, através da análise da infiltração do Enterococcus faecalis. Noventa dentes humanos unirradiculares extraídos e instrumentados, tiveram seu ápice radicular cortado num plano perpendicular ao longo eixo onde foram preparadas cavidades retrógradas com 3mm de profundidade, para selamento com os materiais em teste já relacionados. Culturas específicas de Enterococcus faecalis foram preparadas e inoculadas nos condutos radiculares dos dentes previamente fixados em aparatos especiais que tinham do lado oposto um meio de cultura estéril e específico para a bactéria em questão, separados apenas pelas retrobturações dos grupos de materiais em teste. Diariamente, o meio estéril era checado para constatar sua possível turvação; caso ocorresse demonstrava a passagem bacteriana pela retrobturação. Os quatro grupos experimentais apresentaram ao menos um espécime com infiltração bacteriana logo nas primeiras 24 horas do teste, entretanto, o número de espécimes que apresentavam turvação foi diminuindo numericamente no decorrer do período experimental, que foi de 120 dias. Os cimentos MTA Ângelus® Branco, MBPc e CPM® mostraram capacidade seladora eficaz e também comportamento semelhante entre si, pois a turvação das poucas amostras ocorreu logo nos três primeiros dias. A pasta Lysanda® apresentou o maior número de amostras infiltradas (18), em maior período de tempo.