\"O mito da grandeza futura\" - Fernando Pessoa: um olhar sobre o Sebastianismo - Somera, Rafaela Favarin (2019)
Fernando Pessoa é autor de imensa importância literária. No entanto, seus textos teóricos carecem de investigação. Aqui propomos uma interpretação para o Sebastianismo e o Quinto Império, o discurso teórico mais proeminente de Fernando Pessoa. Essa recolha de textos contém componentes históricos, políticos, literários e cabalísticos, usados por Pessoa para recuperar a alma portuguesa. Para atingir esse objetivo, o poeta fundamentou a recuperação da alma através do uso do mito de D. Sebastião, a manifestação original da tradição portuguesa. Entendemos que Fernando Pessoa retoma o mito em períodos de crise social e existencial, os quais mapeou durante sua análise histórica de Portugal na coletânea intitulada Sebastianismo. Cada período de crise foi identificado pela predominância de estrangeirismos, sejam eles franceses, ingleses ou espanhóis. Fernando Pessoa utilizou o mito para trazer figuras ocultas que simbolizam a identidade perdida, ou seja, a alma portuguesa e os seus desejos de grandeza, os únicos capazes de orientar o povo em momentos de conflito rumo a um destino glorioso. Além disso, o poeta procurou levar o amor ao destino de sua pátria por meio de uma nova figura que se apresenta na tradição mítica e se mostra como a imagem espelhada do verdadeiro Portugal.