Efeito do tratamento de semente de trigo (Triticum aestivum L.) com fungicidas sobre a germinação, emergência, desenvolvimento de doenças e rendimento - Barros, Benedito de Camargo (1981)
Devido a importância das doenças do trigo (Triticum aestivum L.) em nossas condições, entre as quais aquelas cujos patógenos são transmitidos pelas sementes, foram conduzidos experimentos em condições de laboratório e de campo, visando verificar os efeitos do tratamento de semente com fungicidas. Várias medidas foram tomadas para avaliar a eficácia de fungicidas convencionais (thiram, captan e PCNB) e sistêmicos (carboxin, pyracarbolid e triadimefon) sobre a germinação, emergência, desenvolvimento de plantas, controle de patógenos e rendimento de três cultivares de trigo (BH-1146, IAC-5 e Sonora-64). Os resultados obtidos em condições de laboratório mostraram que o carboxin foi fitotóxico, reduzindo a germinação das sementes dos cultivares BH-1146 e Sonora-64. Quanto ao desenvolvimento observou-se uma redução no comprimento das plântulas pelo tratamento com triadimefon. De maneira geral, o tratamento de semente com os fungicidas utilizados reduziu a população de fungos nas sementes. Em condições de telado, o fungicida triadimefon retardou o crescimento das plantas, nos estágios iniciais de desenvolvimento e proporcionou um bom controle do oídio por todo o ciclo vegetativo. Nos ensaios conduzidos em campo, de modo geral, o tratamento de semente de trigo com thiram e captan melhorou o índice de emergência de plantas. Quanto ao número de espigas, produção (kg/ha), peso de mil sementes (PMS) e peso hectolítrico (PH) não se verificaram diferenças significativas entre os tratamentos. Apenas em um ensaio o tratamento com captan resultou em produção estatisticamente superior à testemunha. Quanto aos parâmetros analisados, os cultivares se comportaram similarmente em condições de campo, com relação ao tratamento de semente.