Atmosfera controlada e refrigeração preservam a qualidade de abacaxi \'Pérola\' para exportação - Oliveira, Igor Souza de (2025)
A produção mundial de frutas tropicais, em especial o abacaxi, tem mostrado um crescimento expressivo, impulsionado pela demanda crescente e pela maior conscientização sobre os benefícios nutricionais associados ao consumo dessa fruta. Nesse contexto, a variedade \'Pérola\', com sua polpa saborosa e suculenta, é bastante apreciada para o consumo fresco, o que a torna promissora para exportação. A utilização de atmosfera controlada combinada com refrigeração surge como uma solução não química, baseada na alteração das proporções gasosas, podendo contribuir na preservação dos frutos. Este estudo teve como objetivo determinar concentrações específicas de O2 e CO2, inicialmente de forma isolada e, posteriormente, combinada, para prolongar a conservação do abacaxi \'Pérola\', viabilizando sua exportação. As concentrações de O2 utilizadas foram: 21, 16, 8, 5 e 3 kPa; as de CO2 foram: 0,04, 2, 4, 8 e 16 kPa; e as combinações de concentrações foram: ar atmosférico, 3 kPa de O2 + 16 kPa de CO2, 5 kPa de O2 + 8 kPa de CO2, 1 kPa de O2 + 0,04 kPa de CO2 e 21 kPa de O2 + 25 kPa de CO2. Os frutos foram avaliados quanto aos atributos de aparência, físico-químicos e compostos bioativos no período de 21 dias de armazenamento sob refrigeração a 10°C e posteriores 4 dias de shelf-life em temperatura ambiente. Os resultados demonstraram que a concentração mais baixa de O2 (3 kPa) foi eficaz na manutenção da coloração tanto da casca quanto da polpa dos frutos, ao mesmo tempo em que reduziu significativamente a perda de massa fresca e preservou os níveis de sólidos solúveis totais. Além disso, essa concentração contribuiu para a retenção da qualidade visual e nutricional dos abacaxis. Por outro lado, as altas concentrações de CO2 (16 kPa) apresentaram resultados semelhantes em relação aos atributos de aparência e os físico-químicos, além de proporcionarem frutos com menor translucidez. Também, não apresentaram sinais de podridão, nem na casca nem na polpa. Ao serem analisadas em conjunto, a concentração de 5 kPa de O2 + 8 kPa de CO2 demonstrou maior eficiência na preservação da coloração da casca e da polpa, na diminuição da perda de massa fresca, na manutenção da firmeza e dos sólidos solúveis e no acúmulo dos teores de etanol e acetaldeído. Conclui-se que a aplicação de atmosfera controlada para a conservação do abacaxi \'Pérola\' se mostrou uma estratégia eficaz para prolongar a vida útil da fruta, principalmente para atender à demanda de mercados externos, mantendo a qualidade do produto por períodos mais longos.