Concentração de mercúrio em exemplares de pescada-do-piauí (Plagioscion squamosissimus) (Heckel, 1840) capturados nos reservatórios das usinas hidrelétricas de Barra Bonita e de Rosana, São Paulo, 1994 - Ungar, Mônica Linda (1998)
Foram determinadas as concentrações de mercúrio total em amostras de musculatura de pescada-do-piauí (Plagioscion squamosissimus) em 35 exemplares capturados em 6 pontos de captura do reservatório da Usina Hidrelétrica de Barra Bonita, localizado na bacia hidrográfica do Tietê Médio Superior (São Paulo) e em 36 exemplares capturados em 4 pontos de captura do reservatório Usina Hidrelétrica de Rosana, localizado na bacia hidrográfica do Paranapanema Baixo (São Paulo/Paraná), no ano de 1994. Para tanto, foi empregada a técnica da espectrofotometria de absorção atômica sem chama, utilizando-se o espectrofotômetro VARIAN®, modelo SpectrAA-10 e o acessório de geração de vapor frio, modelo VGA-76. Adicionalmente, foram registrados o peso total, o comprimento standard e o comprimento total dos exemplares analisados. Os valores das concentrações de mercúrio nos exemplares do reservatório de Barra Bonita variaram de 0,06 a 0,52 µg/g, com média igual a 0,25 µg/g. No reservatório de Rosana, os valores variaram de 0,04 a 0,42 µg/g, com média igual a 0,19 µg/g. No reservatório de Barra Bonita, em 3 exemplares (8,6%) os níveis de mercúrio ultrapassaram o limite máximo permissível para consumo humano igual a 0,5 µg/g, enquanto que no reservatório de Rosana todos os valores encontraram-se abaixo deste limite. Para os exemplares capturados no reservatório de Barra Bonita, constatou-se a existência de correlação entre peso total e comprimento standard, peso total e concentração de mercúrio e comprimento standard e concentração de mercúrio (p < 0,001) sendo os valores obtidos iguais a 0,96, 0,66 e 0,69, respectivamente. Do mesmo modo, para os exemplares capturados no reservatório de Rosana, os mesmos coeficientes de correlação foram iguais a 0,97, 0,69 e 0,69, respectivamente (p < 0,001).