Reflexões sobre a departamentalização e urbanização na Martinica - Paula, Carolina Massuia de (2013)
Este trabalho propõe uma reflexão a respeito de aspectos da produção do espaço implicados na modernização e urbanização da Martinica, a partir da segunda metade do século XX. Compondo o ultramar francês desde 1946, na condição de departamento, essa ilha do Caribe apresenta desde então um amplo processo de modernização e urbanização que toca profundamente a vida cotidiana. Embora muitas vezes apresentada e entendida pela ótica do benefício e do direito, essa situação provoca incômodos e gera críticas no sentido de uma imposição cultural e de uma continuidade da dominação colonial. No quadro de um desenvolvimento crítico e contraditório, o processo de modernização e urbanização da ilha acena com a ideia e progresso e melhoria das condições de vida, mas revela uma ilusão de acesso à cidade, direito à cidade e cidadania, que vão sendo reduzidos à noção de direito ao consumo, e mesmo nesse âmbito realizam-se precariamente.