Análise de lajes pela teoria das charneiras plásticas e comparação de custos entre lajes maciças e lajes treliçadas - Gonzalez, Rogério Luciano Miziara (1997)
O objetivo principal deste trabalho é sistematizar e automatizar o cálculo de lajes maciças e retangulares de edifícios, utilizando-se a Teoria das Charneiras Plásticas. Apresentam-se as formulações necessárias para a sua automatização. Aborda-se também a questão relativa às deformações nas lajes maciças em concreto necessidade de consideração das dependentes do tempo. Por fim, faz-se um estudo comparativo com o método elástico para dimensionamento de lajes maciças em concreto e com o sistema de lajes treliçadas, através de aplicações em dois pavimentos de lajes, analisando-se os aspectos técnicos e financeiros (custos) dos resultados.