\"Sou imenso quando escrevo.\" Práticas da escrita literária de professores: entre saraus e concursos literários - Surian, Thais (2019)
A presente pesquisa teve como objetivo identificar e analisar práticas da escrita literária realizadas por professores, buscando compreender a relação que estabelecem com a escrita em seus respectivos contextos sociais. Assim, buscamos identificar que práticas da escrita são essas, em quais espaços, que tipo de material escrito é produzido e que usos fazem de tais materiais. A pesquisa é de abordagem qualitativa visando, segundo Bogdan e Biklen (1994), a descrição do objeto, a fundamentação teórica e o estudo das percepções. Os referenciais teóricos estão fundamentados em autores da História Cultural que compreendem a escrita como práticas culturais, históricas e cotidianas Roger Chartier (1990) e Michel de Certeau (2014) , no referencial teórico da História da Cultura Escrita representado por Antonio Castillo Gómez e Antonio Viñao Frago, e em Bourdieu (1996), com o conceito de campo literário. A pesquisa de campo compreendeu a identificação das práticas da escrita e coleta dos materiais escritos e realização de entrevistas com os professores. Os materiais produzidos pelos professores foram identificados a partir de dois espaços: o Concurso Literário Valeu, Professor e saraus que ocorrem em São Paulo, assim, as fontes documentais compreendem textos literários publicados em livros pelo Concurso Literário Valeu, Professor, e textos literários publicados em suporte impresso e digital dos professores participantes de saraus. Desse modo, a análise das fontes documentais em conjunto com as entrevistas possibilitou a construção das seguintes categorias de análise, a saber: práticas e usos da escrita, modos de produção e materialidades, o compartilhamento de experiências literárias, distinção a busca por reconhecimento, interlocução com a realidade no âmbito da crítica, da denúncia e da representação. Com isso, depreendemos que a prática da escrita literária efetivada por esse grupo de professores compreende modos diversos de produzir, evidenciando as representações de seus respectivos contextos sociais, bem como fazer a crítica e a denúncia de uma sociedade desigual. Para além disso, deve-se mencionar que os professores ocupam determinadas posições no campo literário e educacional que estão em disputa na busca por um certo reconhecimento.