Unificando conceitos de avaliação de desempenho, engenharia de desempenho e teste de software para a análise de sistemas computacionais - Stabile, Rafael de Souza (2016)
Este projeto de mestrado apresenta uma visão de como áreas da Ciência da Computação relacionadas a desempenho (Avaliação de Desempenho, Engenharia de Desempenho de Software e Teste de Desempenho de Software) podem ser relacionas e também propõe uma metodologia de análise de desempenho que contém conceitos das áreas anteriormente apontadas, para que esta seja mais completa e possa ser compreendida por profissionais das três áreas. Para formalizar esse relacionamento, foi construída uma ontologia que mostra como ocorre a correlação entre as áreas, e a partir dessa metodologia proposta, foi possível analisar o desempenho da ferramenta ValiPar, em sua versão paralela e concluir que o principal gargalo com relação a escalabilidade dela é sua porção executada sequencialmente. Por fim, foi observado que a metodologia apresenta vantagens se comparada as demais, como uma formalização nas suas etapas de análise.