Feira do Conhecimento como estratégia para uma aprendizagem significativa na disciplina de matemática - Ignacio, Luisa Miranda Nunes da Costa (2024)
Fundamentada nos documentos normativos que regem a educação brasileira e no contexto da educação básica, a presente dissertação apresenta os resultados da aplicação de um projeto de elaboração de uma Feira do Conhecimento como estratégia para uma aprendizagem significativa na disciplina de matemática. Foi aplicada com estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental e das três séries do Ensino Médio. O trabalho teve como objetivo geral aproximar os estudantes dos conteúdos matemáticos aprendidos por meio de um projeto que possibilite suas aplicações práticas. E como objetivos específicos, o favorecer do desenvolvimento da autonomia dos estudantes e do trabalho em equipe por meio da criação de uma empresa para a Feira do Conhecimento; aprimorar a capacidade de buscar nos conhecimentos adquiridos formas para resolver problemas e buscar soluções; facilitar o desenvolvimento das habilidades e competência descritas pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e o apropinquar os conteúdos teóricos e utilização desses de forma prática no cotidiano dos estudantes. Além da elaboração da criação de uma empresa para apresentação na feira do conhecimento. Foram realizadas atividades que faziam uso dos conhecimentos matemáticos como ferramenta para a resolução de problemas reais. Com a realização deste projeto foi possível que os estudantes vivenciassem os conceitos matemáticos na prática aprendidos em sala de aula, e que compreendessem a importância da utilização da matemática em atividades do cotidiano.