As crianças do jardim de infância através do olhar e das fotografias da professora Alice Meirelles Reis (1923-1935) - Barbosa, Margarida de Sousa (2021)
Em 1923 a professora Alice Meirelles Reis comecou a construir seu acervo fotografico sobre as criancas e seu trabalho junto a elas no Jardim de Infancia, anexo a Escola Normal Caetano de Campos, na praca da Republica em Sao Paulo. Fotografa amadora, pois sua profissao era a docencia e nao a fotografia, ela se propôs a documentar, atraves de imagens, o seu trabalho e as crianças neste espaco escolar. As fotografias, por sua vez, como fontes documentais que são nos trazem a possibilidade de refletir, atraves das imagens criadas por esta professora, sobre a representação das criancas no inicio do seculo XX. Vale destacar que naquele periodo a Medicina, a Higiene e a Pedagogia ganham legitimacao enquanto ciencias que teorizam a infancia. Além disso, esse campo científico em processo de consolidação também é mobilizado como parte das disputas políticas e ideológicas do período. No caso da recém proclamada República brasileira, trata-se da formação dos novos cidadãos, mais evoluídos e civilizados. Dessa forma, essa dissertação busca compreender a representação das infancias nesse periodo e lugar especifico sob o olhar de sua autora, a professora Alice Meirelles Reis, que se constituiu como docente e mulher paulistana, uma professora que refletia e valorizava sua profissao voltando sua atencao e estudos para a educacao de criancas pequenas.