Qualidade de vida em pacientes com hanseníase paucibacilar - Bottene, Iza Maria Corrêa (2011)
Introdução: A hanseníase pode acometer a pele e o sistema nervoso periférico podendo levar a graves deformidades. É causada pelo Mycobacterium leprae, bacilo álcool-ácido resistente, parasita exclusivamente intracelular. Atualmente, a hanseníase é classificada em dois grandes grupos: paucibacilar (menos de cinco lesões) e multibacilar (mais de cinco lesões). É um problema de saúde pública, estando o Brasil entre os países de maior endemicidade no mundo. A morbidade dessa doença milenar se deve ao fato de causar incapacidades, por vezes irreversíveis, além do estigma que a acompanha, levando ao comprometimento da qualidade de vida. Vários trabalhos têm sido realizados a respeito da qualidade de vida em doenças dermatológicas, como psoríase, dermatite atópica, acne, herpes genital, hanseníase, no sentido de se tentar avaliar o grau de comprometimento do bem-estar físico, psicossocial e de atividades da rotina diária, assim como se tentar melhorar a relação médico-paciente e das ações de saúde, com o intuito de se minimizar os problemas decorrentes de cada enfermidade. Objetivo: avaliar o comprometimento da qualidade de vida nos pacientes do grupo paucibacilar de hanseníase em tratamento ambulatorial. Métodos: aplicação dos questionários Dermatology Life Quality Index e Short Form-36. O Dermatology Life Quality Index é um questionário específico para a dermatologia e é constituído de 10 questões, cujo escore varia de zero a 30, sendo o máximo valor (30) relacionado ao maior comprometimento da qualidade de vida. O Short Form-36, questionário mais genérico, abrange oito domínios (Capacidade Funcional, Aspectos físicos, Dor, Estado geral de saúde, Vitalidade, Aspectos sociais, Aspectos emocionais e Saúde mental), distribuídos em 11 questões, cada qual com número variável de itens, perfazendo 36 itens, que nos dá um escore que pode variar de zero a 100, sendo o maior escore (100) atribuído ao menor comprometimento da qualidade de vida. Foram aplicados esses dois questionários em 49 doentes com hanseníase do grupo paucibacilar. Resultados: Dos 49 pacientes que participaram do estudo, 36 do sexo feminino e 13 do sexo masculino, a maioria (63%) não apresentou comprometimento da qualidade de vida, de acordo com os resultados obtidos através do questionário Dermatology Life Quality Index. Ao aplicar o questionário genérico Short Form - 36, os escores alcançados nos diversos domínios também demonstraram pouco comprometimento da qualidade de vida no grupo estudado